您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
切实抓好迎省文明城市复检工作
字体【 】  编辑日期:2017/8/10  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    8日上午,市委市政府在会议中心召开了全市迎接省文明城市复检工作专门会议,动员部署做好迎接省文明城市复检工作,同时对创建国家卫生城市、迎接省卫生城市复审进行加温鼓劲,坚定信心,全力以赴,确保我市顺利通过省文明城市复检和省卫生城市复审。市委书记陈平,市委副书记、市长罗汉杰,市人大常委会主任余秀坤,市政协主席邱明等市四套班子成员出席了会议。

    陈平指出,文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺、最具价值的“金字招牌”,体现着一个城市的综合实力,文明创建的过程是改善环境、推动转型的过程,是彰显特色、打造品牌的过程,是提升素质、惠及民生的过程。创建文明城市不仅必要而且非常重要,是一件关系地方发展、关系民生福祉的大事。

    陈平指出,我市自2008年成功创建省文明城市以来,持续扎实推进文明创建活动,特别是从去年11月起开展了“文明创建整治提升”活动,通过抓好“八大整治”工作和社会主义核心价值观公益广告提升工程,各项工作取得了新的进展。今年9月,省将对我市进行文明城市复检。各级各部门一定要提高认识,切实增强迎接省文明城市复检的责任感、紧迫感,把思想和行动统一到市委市政府的重大决策部署上来,坚持问题导向,不折不扣地抓好各项任务落实,确保在省的复检中取得优异成绩。

    陈平要求,各级各部门要将迎接省文明城市复检与迎接省卫生城市复审及创建国家卫生城市结合起来,整合资源力量,对照测评体系和重点部位分工表,一条条分析,一项项落实,找准短板、精准发力、全面提升,全力打好巩固创建成果的保卫战。

    (一)加强思想道德建设,着力提高市民文明素质。要大力弘扬社会主义核心价值观。继续扎实开展“道德讲堂”五进活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,着重解决市民行为习惯和社会风气中存在的突出问题。继续开展好文明家庭创建和评选,注重发挥“道德模范”、“阳春好人”和岗美镇隆岗村家风家训传承示范点的带动作用,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。加快推进社会信用体系建设,完善诚信“红黑榜”发布制度,着力打造不敢失信、不能失信的制度环境;要深入开展文明交通行动计划。集中整治不礼让斑马线、不自觉排队、乱闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为,进一步增强市民的公德意识,使大家养成文明有礼的行为习惯;要广泛开展群众性主题教育活动。重点是开展好“移风易俗,告别陋习,树立新风”主题教育活动,有效遏制红白事大操大办、盲目攀比等不良风气,倡导讲文明树新风。

    (二)加强公共设施建设,着力打造“宜居城市”。要抓紧补齐城市基础设施建设短板。针对重要的得失分指标,在本月底前对城区各街道、广场、店前路面、停车场、居住小区等公共区域地面破损,路灯设置率和亮灯率不足,无障碍通道等设施不完善,垃圾箱设置不到位等问题进行重点整改;要集中力量整治城市“牛皮癣”现象。公安、城管、工商、电信部门要制定切实可行性措施,严格户外广告管理,电信运营商要配合做好创卫工作,对“牛皮癣”广告电话进行停机,市公安部门要对办证、办税的违法广告进行深挖,严厉打击,进一步落实联防联治,加大对各类违规小广告的打击力度,彻底消除“牛皮癣”泛滥现象;要下大气力解决城市排水排污问题。市住建局、市城管局要加大排水排污硬件设施建设和黑臭水体治理力度,坚决遏制企业违规排放污染物和向水系倾倒垃圾废料现象,要补充水源和对河沟沿线垃圾进行清理;要加大基层公共文化服务设施等硬件投入。建设完善、规范管理的镇综合文化站和社区综合文化中心,确保未成年人活动场所和家长学校等必备功能室规范达标。加强居民小区特别是老旧小区的环境整治,做好硬化、绿化、净化、美化、亮化工作,进一步改善居民生活环境。

    (三)加大城市管理力度,着力打造“和谐城市”。要坚持生态建市。深入开展节能减排、保护环境全民行动,加大生态文明建设的约束力和执行力,推动形成绿色健康、文明节约的生活方式。严格落实节能减排各项举措,控制单位能耗,加强大气污染、噪声污染治理,进一步提升城市环境质量;要坚持规范管市。加大市容市貌整治力度,重点加强农贸市场、主干道、商业大街、背街小巷、城乡结合部等区域的规范管理,重点治理垃圾乱堆乱放、车辆乱停乱放、乱贴乱画、乱设摊位、占道经营等不文明现象。 大力推进生活小区垃圾分类收集和运输,做好硬件设施日常维护,杜绝脏、乱、差现象反弹;要坚持依法治市。大力整治交通秩序,公安部门要及时实施已出台的车辆管理方案,切实加强交通法规知识宣传教育,深入开展交通秩序集中整治,加大执法力度,引导市民开文明车、走文明路。不断净化社会文化环境,严厉打击各类违法犯罪行为,加大对非法网吧和校园周边环境整治,更加有力有效地呵护未成年人健康成长。

    陈平要求,要加强领导,全力以赴,坚决打赢迎接省文明城市复检攻坚战。各级各部门一定要增强大局意识、责任意识,把迎检迎审作为当前工作的重中之重来抓,迅速布置、立即行动、马上落实,同心协力打赢省文明城市和省卫生城市迎检迎审攻坚战。

    (一)要强化组织领导,逐级压实责任。各级党委政府要实施迎检“一把手”工程,成立由党政主要领导挂帅的领导机构,层层落实领导分工,级级落实责任人员,特别是市四套班子领导成员要坚持以上率下。各单位部门主要领导要负总责,推动工作落实到位。

    (二)要强化协作配合,形成强大合力。各级各部门要牢固树立“全市一盘棋”的理念,坚持上下联创、城乡联创、条块联创,方方面面拧成一股绳、形成一股劲,齐心协力打赢迎检攻坚战。

    (三)要强化标准要求,抓好整改落实。各级各部门要吃透弄通各项标准要求,结合测评体系和年度重点工作,制定文明城市目标任务分解表,把创建任务融入部门常态工作,同步布置、同步落实、同步推进。

    (四)要强化宣传教育,动员全民参与。各级各部门要迅速召开动员会,充分调动广大干部群众参与创建的积极性。要加大社会宣传力度,推动创建知识、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭。要组织新闻媒体加强舆论引导,开设专栏,开展公益宣传活动,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率。

    (五)要强化督查问责,确保工作成效。建立健全上下顺畅的信息反馈机制、全面深入的督查机制、严格有力的问责机制,推动迎检工作扎实有序开展。

    陈平强调,现在是我市迎接省文明城市复检、省卫生城市复审的关键时刻,任务繁重、责任重大、时间紧迫。各级各部门一定要下定决心、坚定信心,以舍我其谁、志在必得的勇气,以责无旁贷、埋头苦干的担当,全力以赴打赢迎检迎审攻坚战,为阳春坚持加快发展、实现绿色崛起、全面建成小康社会作出更大的贡献,向上级和全市人民交出满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议由市委副书记、市长罗汉杰主持。市委常委、宣传部部长陆雪对如何切实做好迎检工作进行了具体部署。市人武部、市法院、市检察院主要领导,各镇(街道)党(工)委书记、办事处主任,市直和中央、省、阳江市驻我市单位主要负责同志等参加了会议。