您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
双滘镇:开展免费“两癌”生殖健康筛查见成效
字体【 】  编辑日期:2017/8/10  发稿人:双滘镇   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

双滘镇积极响应推进的优生惠民工程,使广大育龄妇女得到实惠、普实惠、长实惠,促进社会和谐。该镇组织30-64周岁的已婚育龄妇女参加由阳春市卫计局、市妇幼保健院联合开展的免费“两癌”生殖健康筛查活动。7月31日至8月10日该镇共发动了800多名育龄妇女参加检查。活动开展主要做好如下几点工作:

一、   领导重视,广泛宣传。

加强领导,成立免费“两癌”生殖健康筛查工作领导小组,由镇委书记陈华清任组长,镇长陈昌华任副组长,成员由镇府各班子成员组成,分管领导具体负责,确保人、财、物落实到位。将“两癌”生殖健康筛查工作纳入人口计生目标管理责任制考核内容,加强检查督促,确保取得实效。利用多种多样宣传方式进行广泛宣传:1、利用婚育学校办班的契机,向群众宣传免费“两癌”生殖健康筛查知识和参加筛查的必要性;2、开展现场宣传活动。利用圩日在计生办门口开展现场宣传活动,派发免费“两癌”筛查项目宣传册,设置宣传咨询服务台, 接受群众咨询;3、发挥村级妇女联合会的作用。由村级妇联主席负责分工协作,实行分片分村负责宣传和发动。

二、设置流动服务点,合理安排。

以片为单位划分区域,设置四个流动检查服务点,分别是双坪村委会、黄江村委会、大陈村委会和古重村委会,其中有墟日的村委会有双坪村委会、黄江村委会和大陈村委会,尽量安排墟日时间开展,这样更容易集中群众,方便群众,起到了良好效果。

三、以人为本,切实为群众服务。

        由计生办人员组织好各流动检查服务点的工作,进行分工协作。在检查过程中,专人为育龄妇女引导走检查流程、帮助复印有关证件、帮忙填写档案资料、提供饮水等等。


   由于双滘镇的“两癌”生殖健康筛查工作措施得力,分工明确,工作细致,广大育龄妇女积极参与,使该项活动取得了显得成效。