您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
河朗镇:著名特产“神仙茶”
字体【 】  编辑日期:2017/8/11  发稿人:河朗镇   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

“神仙茶”产自河朗镇神仙岭,故名。该茶品种属绿茶,经过精心加工出“绿叶银针”状,其味甘色清,茶品很有特色,载誉省、港、澳市场。

河朗镇盛产“神仙茶”历史悠久,远在清末,神仙岭下的茅舍人家傍山栽茶,粗耕粗种,土法加工,在色、味、形上都颇具特色,并小有名气。

20世纪60年代后期,河朗镇曾抽调一批有文化的年青人在此兴办神仙岭茶场,利用得天独厚的自然条件,种植和发展“神仙茶”。后经过连年开发,特别是近20年来,该镇把它列为发展“一镇一品”经济的主要项目,给予贷款、技术指导发展茶叶盛产,茶园面积扩大到500亩。

神仙岭,群山环抱,树木丛生,青翠碧绿,浓荫蔽日;一年四季,纵然天空晴朗,早晚却有云雾缭绕。茶叶最喜温荫湿润,而神仙岭土层深厚,土质肥沃,空气清新。优越的自然环境,有利于茶叶中多种有机物质的合成和积聚,使茶芽嫩绿持久。不易老化。“神仙茶”茶汤碧绿清澈,芳香浓郁,甘冽耐久,饮后齿间流芳;还兼有消暑解渴消滞之功。如用“神仙泉”(神仙岭山谷流出的水)的开水泡沏,则风味更佳,如今,“神仙茶”已成为人们品茗的首选品种,进入了寻常百姓家,给人们的生活增添了乐趣。