您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
春城街道:多措并举创建广东省四星级宜居社区
字体【 】  编辑日期:2017/8/4  发稿人:春城街道   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

阳春市春城街道东湖、龙湾、城云等11个社区致力打造“配套完善、环境优美、治安良好、文明和谐、服务到位、管理有序”6大空间的宜居社区,普惠百姓。各个社区广泛开展“美丽家园”行动,全面整治“脏乱差”,平整的小区路面、良好的治安环境、完备的文体设施,社区面貌焕然一新,社区居民的文化生活越来越丰富,辖区市容环境全面提升;目前,该街道东湖、龙湾、城云等7个社区获得“广东省4星级宜居社区”称号。



在创建广东省4星级宜居社区工作中,春城街道狠抓生态文明建设,努力打造新时期优美人居环境。该街道悉心指导各个社区,先后创建了绿色社区、文明社区、示范社区。各社区正配合街道着力创建“省宜居社区”,全力打造建设成为生活舒适、环境优美、功能完善、人民群众具有较强幸福感的宜居社区。

春城街道城云、东门、县前、城东、镇北社区建立健全《居民自治章程》、《居民公约》等社区制度,规范“四公开”信息,有效提升了居民自治管理水平,形成与居民的良性互动。做好“五化一保”工作,加快巷道硬底化、净化、亮化、绿化和花化建设,门前“三包”责任制和保洁制度得到有效落实,家庭住户垃圾袋装率达100%,垃圾投放箱等环卫设施不断完善。辖区内的公共汽车站上落点、路牌、车辆停放点设置和管理规范有序。强化治安管理,举办应急宣传教育、技能培训和安全知识讲座,增强居民安全意识,组建了15个小区治安联防队,实行24小时值班巡逻,居民环境不断改善。

城云等4个社区办公楼、图书室、文化活动室、老幼托管室、医疗卫生室和健身休闲场所设施不断改善。组织举办文体活动,充实居民文化精神生活;社区服务体系不断完善,社区内的党员志愿者服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队和退休人员志愿者服务队,坚持为群众办实事、做好事。开展以送岗位、送技术、送温暖、送关怀、送健康、送平安为内容的“真情六送”活动,切实为居民排忧解难。

春城街道东湖、龙湾社区高标准完善社区公共服务站、文体活动中心、健康计生服务中心、家庭服务中心、综治信访维稳工作站、社区小广场等“六个一”基础设施。社区基础设施不断完善,环卫设施完备整洁,管理规范有序,社区环境明显优化。

东湖、龙湾社区开展创建“安全文明小区”活动,社区建立城南、东湖、龙脊、东兴、竹根仔6个联防小区,建设联防小队各1支,实行24小时巡逻,做到街道、派出所、社区、各小区治安队三级联防,确保社区平安。通过创新送一张“便民卡”、设一处“谈心角”、建一个“服务站”等“六个一”服务模式,不断优化服务质量,构建服务性社区。

开展“文化进社区”活动,东湖、龙湾社区挖掘社区文艺人才,组建社区艺术团开展进社区义演系列活动,通过组织书法、美术、唱歌、广场舞比赛等自娱自乐的文体活动,丰富居民精神文化生活。

今年5月以来,春城街道拥军、红旗、春江、前进4个社区又创建省宜居社区,4个社区坚持以人为本,以群众对社区工作的认同感和满意度为出发点,按照“广东省4星级宜居社区”建设评价标准来创建宜居社区。[图为红旗社区都市花苑小区](图文/余振昌)