您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻
背景颜色:        
阳春新钢铁:推动科技进步 促进企业发展
字体【 】  编辑日期:2017/8/7  发稿人:中国阳春   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

近年来,全省500强企业之一的阳春新钢铁公司注重科研科技工作,明确了以技术研究为基础,开展系列卓有成效的科研科技攻关,多次获得广东省名牌产品荣誉称号,在科技项目和专利项目上多次荣获省、市级奖项。这些荣誉奖项不但提高了广大客户对新钢铁的认可度,也提升了企业的品牌形象,得到了社会各界的广泛认可。今年公司共评出科研获奖项目9项,科技攻关获奖项目18项,合理化建议公司级奖项35项,这些项目为公司直接创效超过1亿元。

公司每年组织6大工艺研发小组,围绕工艺优化、质量改进、降本增效、节能降耗和设备选型改造等关键环节,开展富有成效的基础研究与科技攻关工作。其中,《烧结矿与综合炉料冶金性能优化》项目,通过开展烧结矿与综合炉料冶金性能优化的研究,以稳定高炉炉况,强化与提高高炉冶炼效果,有效提升了高炉的经济技术指标;《高铁耗下的转炉物料、热平衡研究》项目,通过铁钢协同创效,加强对转炉物料平衡和热平衡的研究,减少了翻生铁量,提高了转炉铁耗,为公司创效1200多万元;《优化配煤配矿,降低生铁制造成本攻关》项目,通过构建以生铁成本为基准的烧结配矿与高炉炉料结构一体化的模型,持续优化高炉和烧结的配矿结构,为公司节约了1700多万元。

公司旨在打造“百年老店”,让用户使用放心钢材产品,始终坚持“低成本、高品质”战略,坚持生产不穿水钢筋,坚持铸造优质建筑钢材品牌,以顾客需求为导向,不断优化品种质量。一是充分利用现有的设备优势,拓展品种开发和个性化品种研发力度,成功开发了直径6.0和12.0规格盘螺,实现建筑盘条直径6.0至12.0全规格覆盖,提升了市场销售份额;二是通过对产品质量进行客户走访,了解产品个性化服务,将拉丝材按其用途及有害元素含量实施质量分级,提升产品质量形象;三是通过与兄弟单位先进指标进行对标分析,找出差距,加快品种结构调整,对公司线、棒材的工艺、技术、成份进行全方位的优化和调整,实现产品质量技术全面提升。

将必要的工艺管理规定纳入体系文件管理范畴,并建立相对应工艺管理流程,规范工艺文件编制、发放、执行及可追溯性管理。通过整合优化工艺纪律检查方式,将日常工艺检查纳入公司贯标质量管理体系中进行管控。每月不定期对炼铁、炼钢、轧钢主体生产单位进行工艺纪律检查,重点加强了铁水取样送样、转炉冶炼操作、加热温度控制、钢坯、材标识及可追溯性、负公差率等方面的工艺检查,对存在问题及时提出整改意见,减少工艺违规现象,强化产品质量的日常工艺管控。

加大科技项目的创奖创牌力度,不断提升企业知名度。去年组织开展的“优化配煤配矿方案,降低生铁制造成本”和“高线盘条通过条性差异研究”等项目荣获广东省冶金科技成果二等奖,“石灰石代替部分冶金石灰使用”和“高炉增产降耗研究”项目获得广东省冶金科技成果三等奖。公司Q235碳素圆钢及建筑钢筋均获得了广东省名牌产品荣誉称号。目前,公司正积极申报高新企业入库和广东省工程技术研究中心。

公司始终坚持循环经济理念,不断吸收新技术解决环保难题,全面配置环保设备,努力做到行业领先,实现“零污染、零排放”。在烟气治理方面,配置了烧结烟气脱硫设施,减少二氧化硫排放,从原料、高炉到炼钢工艺采用了干法除尘技术,环保设备运行率达99%,除尘效率达到98%。通过对烟气排放控制,厂区环境干净、整洁,空气质量较好,改变了钢铁企业乌烟瘴气的传统印象,获得了“广东省清洁生产企业”称号。在自发电利用方面,从开始利用冶炼过程中的二次能源发电,逐步发展为7个发电机组共计107兆瓦的容量,实现了余热、余压、余能的全利用,自发电量占比达到90%以上。在能耗管理方面,年节能量到38544tce(当量),完成“十二五”节能目标的108.2%,这项指标处于国内先进水平。2014至2016年,连续三年获得广东省能耗对标“领跑者企业”称号。