您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 部门动态
背景颜色:        
市卫计局:举办2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动
字体【 】  编辑日期:2017/9/14  发稿人:市卫计局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

9月9日至15日,是2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。

为做好2017年“服务百姓健康行动”义诊活动,912日,阳春市卫计局组织市直二级以上医院和市健康教育所在市区文化中心广场开展大型义诊活动暨“世界急救日”主题宣传活动,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院派出由内、外、妇、儿、中医等专科专家50多人组成的义诊医疗队,为群众提供疾病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,特别针对群众需求集中的慢性病、儿童疾病、康复理疗等重点安排了医疗力量。市健康教育所工作人员开展“健康素养66条”和急救知识的现场咨询。活动现场通过悬挂横幅、设立展板、发放宣传资料等形式,让群众享受健康知识的同时,免费接受义诊服务。

当天,前来咨询就诊的市民络绎不绝。医务人员一边为广大群众免费检测身体,一边解读最近启动的医改新政,并针对常见病、多发病的预防等问题,向群众讲解健康知识。到现场咨询群众2000多人次,接受义诊诊疗群众300多人次,共派发放宣传资料3000多份,免费送出药品价值2万多元。

        据悉,服务百姓健康行动大型义诊活动持续一周,并结合开展“健康知识进万家”系列之“健康素养66条”专题宣传活动,主要有全面推开公立医院改革宣传相关政策、深入开展义诊活动推进健康扶贫、举办健康知识大讲堂等形式,让百姓了解医改政策,就近享受便捷的医疗服务,普及健康素养基本知识与技能,提高居民健康素养水平,养成健康文明的生活方式。

        

        义诊活动周期间,阳春市采取集中统一方式展开,除市区活动外,各镇街道同步开展。内容包括城乡医院对口支援义诊工作;组建骨干医疗队深入到10个贫困村开展义诊、咨询和慰问活动;组织巡回医疗队到社区、镇、村社开展义诊活动;开展1-2场健康大讲堂活动等。用实际行动把医疗服务、健康知识送到群众身边,落实全国卫生与健康大会会议要求和中央关于精准扶贫的一系列重要决策部署,为党的十九大献礼。(春梓)