您当前所在的位置是:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯
背景颜色:        
春城街道:阳春老艺人张绍全60载匠心打造“信用狮”
字体【 】  编辑日期:2017/9/20  发稿人:春城街道   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

扎醒狮的习俗流传已久,但懂得纸扎狮子的民间艺人比较少,而懂得纸扎扁头狮子的民间艺人却十分稀少,然而,“全能”匠心手艺——【张绍全醒狮】更是为数极少,60载匠心打造“信用狮”


在阳春市春城街道北坛小区,一名72岁老艺人张绍全将纸扎工艺代代相传,长年用灵巧双手制做出一个个扁头狮、醒狮、一条条巨龙,栩栩如生,一匹匹骏马龙腾虎跃,一个个观音菩萨佛像、一盏盏花灯,延续着这种面临失传的传统手艺,而他的真名才叫张绍传。


今年中秋节前夕,笔者慕名来到张绍全家中的龙狮工艺制作室,只见制作室扁头狮、醒狮“大头子”成品、半成品等材料堆积如山;张老师娴熟的削竹、破篾、编竹、扎圈固定、剪纸、上色、粘上纸张等工序,忙而不乱每条竹篾一刀标准,薄竹片快准到位,丝毫不差;每小块彩布一剪定型,不用尺子,刚好准确;每个工序环节都是一步到位,让人大开眼界,拍手叫绝,惊叹不已


    张老师受父辈影响,自中学毕业起便接触到传统手艺品,并逐渐爱上这个行业,至今已从事纸扎行业60年。他纸扎绝技能把天上飞、地上行、水中游的动物,观音菩萨佛像、古今历代人物等全能纸扎,且件件成品唯妙唯俏,形象逼真。  

1960年初——1970年后,张老师成立了龙狮工艺制作室,平常多在家,与妻子林大姐一起手扎扁头狮、醒狮、花灯、巨龙、骏马、观音佛像等;他将所有看似简单的手艺,都必须在大量重复性练习、长时间磨炼之下,才能做到了然于心,尽善尽美。

据悉,经过近200多年的坚守,纸扎这一门手艺在张绍全家中已流传了三代人。他还跟笔者分享了一件十分骄傲的事,他的龙狮工艺制作室已传给儿子和孙子,纸扎这一门手艺已传承第四代和第五代了,并着手启动扁头狮、醒狮、巨龙、骏马、观音菩萨佛像、花灯的申非遗工作,全力打造特色文化旅游资源,传承龙狮手艺。

张老师介绍,一个扁头狮子看似简单,工序却是十分繁琐。首先选2至3年韧性最好的竹子,精选进行斩竹、破竹,继而将竹片进行防虫蛀变质处理因为防虫蛀和发霉是重中之重,一刻都不马虎,张老师选竹做好的成品,从不虫蛀与变质。

然后,将晒干的竹片进行削竹、破篾、编竹100多条篾、扎圈固定、剪纸、上色、粘上纸张和整合安装……一个扁头狮和醒狮头完工往往需要花费2天时间;舞起扁头狮和醒狮这特色节目、梅花桩专业的演绎,萌翻众观众让人大饱眼福,心花怒放。

一盏花灯的需要花费6—10小时,手扎花灯寄托着添丁发财、喜庆兴旺、吉祥如意殷切祝福。

一条条巨龙、一匹匹骏马纸扎费时5至10天,点缀成品栩栩如生,龙腾虎跃,众人舞巨龙表演精彩绝伦。

一个个佛像、一尊尊观音菩萨经过纸扎点缀成工艺精,唯妙唯俏,飘逸自然流畅,令人赞叹鼓掌。

现在,张绍全制作花灯等手艺品也是订单不断,成品供不应求每年大年初一至元宵节期间,不少新添男丁的家都流行着“挂花灯”的传统习俗,在各地村中祠堂挂上一盏花灯,邀请亲朋好友吃“开灯宴酒”,共同分享添丁的喜悦。

从春城街道红星街沿着一直往前走100米,张绍全老艺人的祖屋门口挂着“醒狮”招牌引人注目,旧店铺的名称,也是父辈流传下来的名字一直沿用今。

张绍全还介绍,每年都会制作并销售出40—100多个扁头狮、醒狮,100多盏花灯、巨龙、骏马、观音菩萨和佛像等成品,顾客预订来自湛江、江门、肇庆、阳江和阳春城乡等地,而且凭借精湛的手艺,以质量信用第一,赢得了广大顾客的喜爱;同时他还兼任10多个醒狮表演队的经纪人,醒狮表演活跃在南粤大地。

如今,72岁的他还坚持做着自己热爱的纸扎,而值得欣慰的是,他的两个儿女和孙子也学习扎扁头狮和醒狮头、花灯等各种纸扎技巧,每逢订单多忙碌之时,一家人聚在工艺制作室,分享乐在其中,编扎幸福生活,让传统手艺薪火相传。

时光流逝,匠心传承。60年来,无论生意好坏,张师傅都坚守一个原则,那就是做“信用狮”和“质量狮”。这是一位老匠人对祖辈传下的纸扎手艺的一世坚守,也是他对传统手工技艺的匠心传承。【图(一)扎圈固定扁头狮;图(二)给醒狮头装饰;图(三)给扁头狮/醒狮“大头子”上色。(图文/余振昌)】