您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 风景名胜
背景颜色:        
鹅凰嶂
字体【 】  编辑日期:2014/10/29  发稿人:李忠诚   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


  鹅凰嶂位于八甲大山,在阳春西南部与电白交界处。海拔1337.6米,为粤西第二高峰。

  近年,经华南植物研究所和华南濒危动物研究所的全面科学考察,论证该区是广东最老的陆地,也是广东大陆上现存的唯一一块山地雨林。

  目前,这里已发现国家级、省级保护动物36种;发现的珍稀植物品种甚多,为国内少见,共有国家级保护植物22种,其中包括猪血木、虎颜花、杜鹃红山茶等世界上仅见于阳春的国家一级保护植物,堪称“珍稀植物宝库”。

  目前,全世界发现的猪血木只有5株,有4株分布在阳春鹅凰嶂。这么多的珍稀植物和这么独特的地理、生态环境,引起了世界植物专家的高度重视,美国哈佛大学及密苏里植物园等著名研究机构的科学家也多次前来考察。

  目前,鹅凰嶂已被阳江市列为自然保护区,正在申请成立省级乃至国家级自然保护区。