您当前所在的位置是:首页 > 魅力阳春 > 风景名胜
背景颜色:        
鸡笼顶
字体【 】  编辑日期:2015/7/21  发稿人:市旅外侨局   来源:阳春人民政府  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


鸡笼顶位于阳春市双滘镇七星村,距离春城80公里,海拔1280.5米,横跨阳春、高州、信宜三市,站在山顶有一脚踏三市之说。鸡笼顶风光秀丽,景色迷人,气候独特。

鸡笼顶山脚层层梯田一直盘绕到半山腰,富有韵律的梯田美景十分壮观。山上植被丰富,层次分明,其中东南面绿草如茵,连绵数千亩高山大草坪被誉为“南国大草原”,还有被誉为“大地母亲”的睡美人景观。在草原以外,就是连绵数千亩的茂密高山丛林,生长着各种珍稀植物。其中有国家一级保护植物虎颜花、黑桫椤,国家三级保护植物红楠,虎皮楠等。最壮观的是生长着大片我国特有珍贵的毛棉杜鹃,还有白色吊钟花、禾雀花等各种珍贵花卉,每年三到五月份各种奇花异卉争相绽放,形成连绵数千亩的壮观花海。

在丛林花海之间溪流清澈,飞瀑层叠,与山上湖泊、草坪,形成美丽的湿地公园,是游人露营休闲的好地方。山上地形地貌独特,除了有草原、小溪、湖泊,飞瀑外,还有地形独特的十二楞岭,象十二匹骏马奔跑在鸡笼山上,气势恢宏。鸡笼顶山上的石头也独具象形,其中有阴元石、阳元石、猪腰石、沙鱼石、天龟石、田鸡寻欢石、日月石、牛皮石,鸭嘴石等奇形怪石星罗棋布,走进鸡笼顶仿佛走进大型艺术博览厅。

鸡笼顶气候独特,变化万千,时而阳光明媚,蓝天白云,时而大雾迷漫,云涛汹涌,仿如仙境。

近年来鸡笼顶以它神奇美丽的自然景观吸引了大批游人前来登山游玩观光赏花。被驴友界公认为最美的山峰,已成为驴友的登山露营的热门景点,摄影家的天堂,越野一族的乐土,人们休闲养生的好地方。经过省旅游专家的多次论证综合评分,鸡笼顶在阳春市旅游资源中排名第一,获得五级最优资源,是最具有开发价值的宝贵资源。