您当前所在的位置:首页 > 互动阳春 > 回应关切

接种狂犬疫苗请注意:国家卫健委对接种长春长生狂犬疫苗群众提供续种、补种服务

发布日期:2018-08-09 11:18来源: 阳春市人民政府办公室编辑:市卫生和计划生育局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段,一旦发病,病死率几乎为100%。如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤, 应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理及时注射狂犬病免疫球蛋白和狂犬病疫苗。为保障人民身体健康,按照中央统一部署,国家卫生健康委对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。


如何知道自己是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?   

您可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问也可以去原接种点咨询。 


如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办? 

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。 

如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种? 

根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。 

如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。

接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察? 

1.有暴露史,疫苗接种1年内要进行跟踪观察。

接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,

接种疫苗3个月后,一般进行自我观察。

接种疫苗1年后,原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。 

2.无暴露史主动接种者:

接种后1年内,进行自我观察。

接种1年以上的,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。 

3、接种长春长生公司狂犬病疫苗:

接种疫苗不满3个月,需要进行重点观察。

接种疫苗3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。 

4、接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可及时通过电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。 

跟踪观察有哪些主要内容? 

一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。 

二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。 

三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。 

如果您有任何疑问可通过以下公布的地址和电话,向阳春市各接种单位进行咨询。