您当前所在的位置:首页 > 互动阳春 > 回应关切

关于美丽乡村建设

发布日期:2018-09-20 10:19来源: 市农业局编辑:市农业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

问:现在国家大力推进美丽乡村建设,想了解一下建设美丽乡村是国家统一规划设计,还是村民自行建设?

答:一、我市已经完成2014年至2017年阶段性的美丽乡村建设工作,目前市县两级财政共投入资金7945万元建成了149条美丽乡村并经阳江市组织的验收小组验收合。通过这几年的美丽乡村建设,村庄的村容村貌得到了根本性改变,人居环境显著提升,村民获得感、幸福感不断提高。

        二、从2017年开始,我市全面开展55个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,全市共915条20户以上自然村已经开展了“三清理”“三拆除”“三整治”工作,农村人居环境初步改善。目前止,已有565条自然村开工建设,121条建设完工,力争2018年底,所有贫困村所有自然村建设项目全面动工。  
        三、2018年下半年开始,我市将按照省《关于关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》要求,转入全域开展生态宜居美丽乡村建设工作,计划用10年左右时间,逐步实现所有自然村建成美丽宜居村的目标。村庄规划编制工作以县(市、区)为责任主体,以自然村为基本单元,同时创建过程中要坚持农民主体地位,村民自发投工投劳捐资,完成“三清理”“三拆除”“三整治”工作,自行负担拆旧、青苗、让地、误工等费用。在此基础上,政府投入财政资金,围绕村巷道硬底化、垃圾处理、污水处理、厕所改造和集中供水等补齐基础设施短板项目进行建设,实现共谋共建共管共享。