《走遍中国》走进阳春专辑:神奇的凌霄岩

2019-02-11 11:11文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】


  2004年3月19日,中国国土资源部在北京召开了第三批国家地质公园揭牌仪式,阳春市的代表走上主席台,领取了凌霄岩国家地质公园的金属铭牌。

  同一天的下午,广东省云浮县的村民在阳春的集上买完东西,依然沿着凌霄岩的暗河撑着小船回家,这条路,他们走了几百年,但是今天,这条路,这条暗河,已经发生了变化。也许他们弄不明白,一条流淌了不知多少年的岩洞暗河,怎么一夜之间变成了国家地质公园。

  凌霄岩位于阳春北部的河朗镇,周围十几座秀丽的山峰环绕,山间是平整的秧田和农舍,一条小河蜿蜒流过,在高大的凌霄岩前并没有止步,而是穿山而过,向北流到了邻县云浮。在与另一条名叫玉溪的河水汇合后,又返回河朗,从此一直向南,一百八十公里之后,进入南中国海。

  凌霄岩的外貌与其他相邻的山峰并没有太大差异,但是随着河水走进山洞,再爬上三十多米高的一个陡坡,你就会发现一个神奇的熔岩世界。凌霄岩的溶洞从地下暗河的河面算起,有177米高,全洞分为四层,第一层是一条纵贯全洞的暗河,这条河发源在阳春境内,流过山洞后便进入了另一个县境。阳春和邻县的乡民,来来往往都要从这条暗河上通过。溶洞的第二层是一个有60米高的熔岩大厅, 19根巨大的石笋、石柱矗立在大厅周围,这些石柱,有的如高达数十米的“罗汉松”,有的像层层叠叠的“蘑菇山”,更有银光闪烁的“玉柱琼台”,现在,这个大厅被命名为凌霄大殿,是凌霄岩溶洞的核心部分。

 

  在凌霄大殿的上方,还有第三层、第四层,每一层都有不同的熔岩景观。凌霄岩经过亿万年河水的冲刷、地下水的侵蚀,凌霄岩内部的岩石被水一点点吃掉了,形成了这个高不可测的山洞。在这个高不可测的山洞内部,到处都是石钟乳、石笋和石柱,这些名称都是根据它们生长的位置以及形状命名的,石钟乳长在洞顶,形状像倒垂的铜钟或乳房。

  采访:阳春市铁矿公司地质工程师 钟耀清

  “它的生成特点是从洞顶往下生长,那么地下这个,这个叫石笋,为什么叫石笋呢?它像平常春天在竹园里地上冒出来的竹笋一样,所以由此而得名。那么石钟乳生长,慢慢往下沉积,石笋是从地上往上生长,经过漫长的地质岁月以后,它们慢慢连成了石柱。”

  钟乳石、石笋和石柱,都是由石灰岩的裂缝中含有碳酸钙的水流和水滴,缓缓地从洞顶往下滴落,在空气中水被蒸发了,碳酸钙慢慢地生出结晶,经过数十万年时间,逐渐形成的。那么,它们的生长速度又多快呢?

  采访:凌霄岩风景名胜管理区干部 梁海翔

  “中国有句俗话叫水滴石穿,而在凌霄岩岩洞里面,它却是水滴石长。凌霄岩只要有滴水的活动,钟乳石就会不断地长长,根据专家研究,钟乳石的增长速度大约在每一百年,才生长1-20厘米。大家可以看一看,这是一块普通的楼梯栏杆,这上面覆盖着一层薄薄的碳酸钙沉积物。这个栏杆到今天已经修建有十年了,它上面的沉积物大约只有一毫米厚,那就可以看出来,我们这种洞穴此生化学沉积物,它的生长速度是非常缓慢的。再看一看我们后面的这个擎天玉柱,据我们用激光测量仪所测的高度,有42米高,大家可以想一想,它要多少年才能长成这么高呢?”

 

  这就是那根擎天玉柱,谁能想到,这样高达四十二米高的巨大石柱,就是由那些晶莹剔透的水珠,一滴一滴的缓慢形成的。如果按照每一百年生长一厘米的速度计算,长到四十二米的高度,最少也要四十多万年。换句话说,当北京猿人用火烧烤食物的时候,第一滴含有碳酸钙的水珠,就溅落在凌霄大厅的平台上了。

  在熔岩结晶中,擎天玉柱算得上一位年迈的长者,凌霄岩中还有许多年轻的钟乳石,它们的出生年龄,比擎天玉柱要晚得多。

  这是凌霄岩中最年轻的石笋,仅有十五厘米高,但是它的开始形成年代,也是在一千五百年前了。当它出生时,世界上还没有一个叫阳春的城市呢。

  实际上,凌霄岩真正算得上沧海桑田。现在凌霄岩的暗河河床,是在几万年前形成的,地壳运动的结果,是把几十万年前的河床抬升到溶洞的顶层。这是一段凌霄岩的古代河床的遗迹,地质学家称为古河床剖面,在这十多米长的河床剖面上,保留了阳春地区几十万年前重要的气候信息。

  采访:阳春市铁矿公司地质工程师 钟耀清

  “从这个剖面可以反映出一个东西,上面这曾是钙华层,是钟乳石碎块与石灰岩碎块,还有砂砾石,中间这一层是沙性土,在这一层也是钙华层,是钟乳石碎块那些东西,再下来也是沙性土,为什么会出现这个东西呢?这反映了当年的沉积环境、时间等东西,出现过河流断流,所以才出现这么个东西。”

  这些厚厚的碳酸钙,覆盖在沉寂下来的河沙上,形成了坚硬平整的岩层。几十万年前,这条穿过凌霄岩的河流,最少出现过两次长时间的断流。那段时间可能发生了气候大变化,使这片温暖潮湿的土地饱受旱魔的侵扰。又过了几千年,阳春迎来了丰水期,干裂的河床上流淌起清澈的河水。在早期勘测凌霄岩溶洞的时候,地质人员还发现了一个有趣的现象。

  采访:凌霄岩风景名胜管理区干部 梁海翔

  “在这河床上方,可以看到有一层古代河水冲刷岩壁所形成的波痕,这种波痕可以指示古代流水的方向,我们从凌霄岩这一组波痕可以看出来它的古代流水方向,与现代流水方向是相反的。那么是不是说明在古代某一段时期凌霄岩暗河的流水方向出现过倒流?还是在这个溶洞大厅里有一个巨大的漩涡呢?这还是一个谜。”

 

  在凌霄岩岩洞深处,还有许多不解之谜。所以有的地质专家说,如果把凌霄岩的生长、发育、形成这些自然的不解之谜研究透了,就可以为我们国家培养两个地质学的博士。

  从南向北与凌霄岩暗河并行的,是一条名叫玉溪的河流。在河朗境内,这条玉溪连续穿过了三座山峰,形成了三个长度不等的山洞。山洞内可以划着小船自由来往,洞顶以及两侧的岩壁上,倒悬的石钟乳千娇百媚,洞外的明河两岸翠竹依依,芭蕉丛生,舟行其间,似乎有置身“世外桃源”的幻境。

  这片酷似云南元阳梯田的景观,叫金盏叠泉,它位于玉溪第一洞的一侧。金盏叠泉由几十个大大小小的鱼鳞坑组成,围堰上长满了翠绿的苔藓,围堰内泉水清澈见底,当夏秋季节雨水较大时,流入围堰的泉水就会沿着堤堰溢出,发出淙淙的声响。

  金盏叠泉上方的溶洞石壁,有许多从隙缝中流出的泉水,这些泉水沿暗河边缘的斜坡缓缓流淌,由于空气的氧化作用和水流速度发生变化,导致泉水中碳酸钙形成结晶,逐渐在斜坡上形成鱼鳞状的小水坑,经过漫长的地质年代,水坑扩大、合并,形成层层叠叠的钙华堤堰。 

  乘船经过玉溪二洞,洞口有一个生长在水中的钟乳石,人们叫它三变石。小船由远到近经过三变石,从不同的角度观看,可以转变为不同的景物。曾经有一位诗人写下了他的观感:“远似渔翁钓清流,近如狮子滚绣球。忽变犀牛望明月,一石三景迷轻舟”。       

  在第三洞的底层,玉溪河水穿洞而过,河面宽阔,河水平静,但同凌霄岩一样,这条河流淌的河床,也是在几万年前才刚刚形成。而几十万年前的古河床,被剧烈的地壳运动,抬升到远离现在河床的40米高处。几十万年的地质变化,都在玉溪三洞中留下了历史痕迹。

  在玉溪第三洞内,有一个形状酷似纺锤的石笋,它两头是尖的,中间粗大,地质学家讲,这是由于洞内早期的滴水较少,中期滴水增大,晚期滴水又变小,所以才形成了这种形状。地质学上,称它为玉溪三洞沉淀结晶环境变化的样板。 

  这些看似柔弱的溪流,是如何穿透重重大山,最终在石灰岩的腹部,钻出这宽大幽深的溶洞呢?首先,要有石灰岩的地层结构,因为石灰岩容易被水中的酸性物质所溶解,第二底层要有破碎的结构带,雨水开一沿着破碎带,进入到石灰岩内部。

  采访:阳春市铁矿公司地质工程师 钟耀清

  “第三个是地下水,沿着这个已经形成的破碎带不断溶蚀,最后一个是溶蚀和剥蚀作用。

  地质工作者经过长期的野外考察,他们发现,阳春凌霄岩、春湾地区,主要是石灰岩形成的地层结构,由于若干亿年前地壳活动异常强烈,造成阳春地区的地层隆起和抬升,形成了一系列山脉和丘陵,地表也因此出现了断层和隙缝。阳春又处在亚热带地区,降水充沛,地面上的降水顺着断层和隙缝渗入地下,在水的溶解和剥蚀下,在地面形成了形体秀丽的孤峰,而在地下,就产生了溶洞和暗河。在国际地质学上,把这种地表景观称为喀斯特地貌。”

  阳春凌霄岩国家地质公园的核心范围,就在凌霄岩与春湾一带。而在地质公园的外围,还有大量的自然、人文历史景观。这个单独耸立在稻田中的石峰叫独石仔,1960年,广东省文物工作者曾在独石仔的溶洞中,发现了大量史前文物遗存,特别是出土了一颗人类牙齿,证明独石仔远在一万四千多年前,曾是远古人类的居住场所。

  崆峒岩,春城西郊的一座山峰,山上有一个东西贯通的溶洞。早在北宋年间,溶洞就曾有僧人、道人常年居住,洞中现在还存有那个时期的古老建筑。洞中的石壁上,刻满了千百年来文人墨客的题词。其实,阳春最早的摩崖石刻还是在春湾。

  北宋熙宁二年,漠阳江的下游来了一条船,船上的人来到春湾,在地方官员的陪同下,游览了通天蜡烛和通真岩景区。临走,这位官员打扮的人在众人的要求下,写下了一幅文字。地方官员如获至宝,派人在通真岩的石壁上,镌刻下这位官员的墨迹。这位官员就是时任广东转运判官的周敦颐,就是这位周敦颐,他为赞颂荷花而写下的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名篇,九百多年后,编入了中国当代中学语文课本。

 

  这次,周敦颐没有写诗歌或散文,只是像今天的人一样,题写了到此一游之类的句子。也许,他的前任祖无择十九年前春湾留下的简略题字,对周敦颐产生了很大影响。周敦颐和祖无择的题字,都刻在通真岩的石壁高处。为了寻找这两篇题词,我们爬上了陡峭的崖壁。但是很遗憾,不知道是否因为年代久远风雨剥蚀了那些石刻,还是后人涂鸦把周、祖二人的题字覆盖住了,我们最终没有找到他们的墨迹。现在的画面,是二十年前阳春文物普查时,在石刻上拓印下来的。

  地壳运动的结果,在阳春境内形成了许多温泉。无论冬夏,总有人来到流淌出来的泉水中,享受地层深处水的问候。阳春的温泉,是富含稀有元素氡的优质矿泉,人们称为氡泉。近几年,精明的阳春人开办温泉旅馆,让丰富的地热资源为旅游休闲服务。另外,马兰风光、鱼王石影、白水瀑布、冠溪松涛等,都是地质公园的重要景观,为凌霄岩地质公园增添了更多内容。

  这一切,又是怎样形成的呢?

  春湾—凌霄岩岩溶地貌景观,是由距今三亿五千万年至两亿八千万年间沉积的碳酸盐岩层,在经历了印度支那和燕山运动的反复作用下发生了褶皱隆起,并遭受长期风化剥蚀,在喜马拉雅运动的间歇性上升活动中逐步形成。不同时期构造运动在岩溶地貌景观中所遗留的形迹,对研究区内地质发展历史,具有重要的科学研究价值。

  春湾-凌霄岩地区在距今5亿年前,曾经是一片汪洋大海,后来海水逐渐褪去成为陆地,在今天地质公园的溶洞内,还能看到那时生活在海洋中的生物,不过,这些生命体早已变为了化石,静静地躺在坚硬的岩石中。

  地质公园是个窗口,深藏着亿万年来的地球演化秘密。要认识我们生活的地球,就要通过这个窗口,来探视里面的奥秘。这是一所阳春的完全中学。由于学校建在春湾,学生们的地理教学,就多了一些实际内容。教师们甚至把课堂搬到了野外,在岩石下、溶洞里讲述课本上的内容。这种教学方法,受到了学生们的欢迎。

  地球从它诞生算起,如今已经46亿岁了,这位生活了四十六亿年的老人,脸上沟壑纵横,覆盖了层层叠叠的岩石,这些岩石保存了地球几十亿年发展演变留下来的大量信息,这些信息对于地球的形成过程、地球远古时期气候的变化、地球生命的演化过程,都有重要的意义。建立地质公园,就是为了保存地质遗迹,就是为了更好地保护地球人类的家园——地球。

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《走遍中国》走进阳春专辑:神奇的凌霄岩