您当前所在的位置:首页 > 魅力阳春 > 发展前景 > 城市发展

全市完成国有工矿棚户区3年改造任务

发布日期:2018-05-10 16:35来源: 阳春市人民政府办公室编辑:图/文 罗伯瑜阅读次数:

【字体: 背景颜色:

我市高度重视石菉铜矿、锡山钨矿棚户区改造,投入大量人力、物力和资金,切实按照年度工作任务有序推进,目前已顺利完成3年改造任务。

石菉铜矿、锡山钨矿棚户区改造任务拟棚改总户数1035户。经棚改领导小组核查,实际符合条件且自愿参加棚改的有865户。其中,2015年已完成改造250户,2016年已完成改造350户,去年完成改造265户。

2015年9月,省政府明确我市为棚改工作实施主体,市领导多次召开会议统筹部署工作。市政府、广晟有色金属集团有限公司联合成立了石菉铜矿、锡山钨矿棚户区改造工作领导小组,由分管副市长任组长,各有关职能部门主要负责同志任成员,明确市住建局为业主单位,与两企业对接统筹开展相关工作。

全市根据要求制定了广晟公司石菉铜矿、锡山钨矿职工棚户区改造实施方案,明确了棚户区改造范围、对象及改造方式等具体事宜,落实市发改局、财政局、国土资源局、住建局及广晟有色金属集团有限公司的职责分工,为扎实推进棚户区改造奠定基础。

在推进棚户区改造过程中,市委书记陈平,市委副书记、市长罗汉杰及分管市领导多次与相关部门负责同志研究做好各项具体工作,并多次深入现场办公,切实解决遇到的实际问题,确保施工进展顺利、扎实高效。

3年来,全市切实按照边核实资料边实施的思路,棚改工作组认真做好深入细致的具体工作。目前已顺利完成了省、阳江市下达全市棚户区改造任务865户(自建房739户、货币安置126户),总投资4481.5万元。其中,省每户补贴2万元、阳江市每户补贴1万元、企业每户补贴1万元、我市每户补贴1万元,865户共补贴4325万元。为鼓励棚户区职工群众踊跃参加棚改,市政府奖励参加2015年自建房187户和3年货币安置126户的棚改户每户5000元。

2015年相关配套基础设施建设完成投资870万元,2016年和2017年基础设施工程计划投资2350万元,目前已筹备开工。