您当前所在的位置:首页 > 魅力阳春 > 发展前景 > 农业信息

农作物病虫情报 第四期 抓好前期稻飞虱防治工作

发布日期:2018-04-05 09:37来源: 阳春市农业局编辑:阳春市农业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

一、当前稻飞虱发生动态

今年冬后天气暖和,温度高于常年,冬后31日田间调查,春城镇黎湖农田再生稻和落粒稻上发现稻飞虱,平均虫量为93.4/亩,头堡农田稻飞虱平均虫量为7/亩,在马水镇九岗没有发现稻飞虱;330日在马水九岗、合水河山等秧田调查,飞虱平均虫量为580/亩。诱虫灯诱测飞虱始见在314日,比去年早10天。

二、做好稻飞虱防治工作

1、秧苗移栽前施好“送嫁”药,减少病虫源带入本田。

2、返青期至分蘖期喷施速效和持效杀虫剂以及抗病毒剂。

由于当前雨水较少,迁入性可能较少,冬后调查发现的飞虱极大可能为本地虫源,去年南方水稻黑条矮缩病发生严重,预计今年该病后续重发机率较大,各镇农业技术部门要加强飞虱发生虫量监测,我站主张,不以一般年份的防治指标指导防治,而以30%的田块有飞虱发生时应该施药防治。

3、选定防治飞虱药剂,按各自药品使用说明施药。

可选药剂:吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺(2016年在我国登记)、氟啶虫胺腈(2016年在我国登记)、三氟苯嘧啶(2017年在我国登记)。