您当前所在的位置:首页 > 魅力阳春 > 发展前景 > 农业信息

农作物病虫情报 第六期 迅速抓好蝗虫防治工作

发布日期:2018-05-08 09:40来源: 阳春市农业局编辑:阳春市农业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

我市地处漠阳江上游,溪流众多,河边及房前屋后竹林密布,具备蝗虫的适生环境,我市蝗虫发生较重的地方主要集中在小溪、河流边的竹林、桑树种植地、玉米田,各镇农业技术部门要加强这些地方的监测,及时掌握蝗虫发生情况。

一、发生情况

今年52日在合水竹园河边、路边荒地等调查,一般每平方米有若虫(蝗蝻)32-140头,高的达200头,平均每平方米有若虫97.4头。419日在马水石田调查,竹林、蚕桑田周边杂草蝗蝻量最多,一般每平方米30-108头,多的达130头,平均每平方米有若虫61.8头。我市发生的蝗虫主要是异岐蔗蝗和竹蝗等土蝗,现在主要以2龄蝗蝻为主,主要集中在河边、路边杂草处,竹林和桑地密度较低,随宜着蝗虫发育,会逐渐迁移到竹林为害,近期是防治的最好时机。

二、防治意见

根据飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害、边境迁入蝗虫不二次起飞的防控目标和土蝗防治指标要求,我市蝗虫发生区的虫口密度已经超过每平方米5头的防治指标,因此各级政府部门要行动起来,筹集防治资金和防治药物,切实组织专业队伍或当地群众抓好蝗虫防治工作,各镇农业部门要加强辖区蝗虫监测调查,加强防控技术的指导工作,保证蝗虫不扩散危害,农作物蝗虫危害损失控制在5%以内,把虫口密度降到每平方米5头以下。建议防治适期:5月上中旬至5月底前,防治时间越早,防治效果越好。

三、防治方法

   河边竹林和路边杂草的蝗虫、玉米田的蝗虫要迅速开展防治工作,如果发生区种植有蚕桑,要协调村民做好蚕桑及时采收工作,建议采用农作物防控分区,轮换防控,逐区防控的方法,严禁选用对桑蚕敏感药剂。为迅速压低当前虫口密度,建议采用化学防治,药剂可选用80%敌敌畏乳油800倍或45%马拉硫磷乳油800倍喷雾或0.3%印楝素乳油500倍喷雾。