农作物病虫情报 第10期 迅速抓好水稻秧期稻飞虱防控工作

2018-08-01 11:56文章来源: 阳春市农业局
字体:【    】

由于近期受天气影响,雨水较多,稻飞虱迁入数量激增。根据我站27-30日在岗美、潭水等地调查,今年晚造水稻秧期稻飞虱成虫每平方米平均为37.19头,高的达105头。成虫数量之多为多年来罕见。出于水稻安全生产考虑,掌握稻飞虱的带毒率,我站已采集了380头样本于昨天送往相关部门检测。近日春南部分地方已开始水稻插秧,其他乡镇也即将插秧,据我们调查,绝大部分秧田稻飞虱数量依然较多。为了有效防控南方水稻黑条矮缩病,因此要求对秧期飞虱进行一次全面防治,同时可兼治其他病虫害。盖膜秧田,刚刚揭膜,即使秧田现时无飞虱,也要求防治一次以保护秧苗。

防治时间:即日起至移栽前。

防治药剂选用:每亩可选用50%烯啶虫胺10克、或20%肤虫胺 30-40克、或22%氟啶虫胺腈15-20克,或50%吡蚜酮10克,亩兑水30公斤(喷药浓度可比本田增加1倍)喷施。

浏览次数: