您当前所在的位置:首页 > 魅力阳春 > 发展前景 > 农业信息

农作物病虫情报 第11期 柑桔木虱监测与防控

发布日期:2018-08-09 16:55来源: 阳春市农业局编辑:阳春市农业局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

一、发生动态

根据我站在合水、春湾、石望、松柏、马水等地柑桔园调查,柑桔果园夏梢萌发,利于柑桔木虱的产卵孵化为害。柑桔木虱在萌发的幼芽上产卵,目前田间可见柑桔木虱卵、若虫和成虫3种虫态,成虫数量少于若虫和卵,田间虫量与管理条件存在很大关系,管理好的果园少有发现。

7月12日调查,黎湖饭果岗贡柑园百梢查得成虫4头;8月1日在石望贡柑园调查新梢100条,折合百梢卵量19粒,木虱若虫23头,成虫2头;8月3日调查春城桔树折合百梢卵量25粒,百梢若虫数19头。查九里香嫩芽,亦发现有大量成虫、卵及若虫。

二、防控意见

 当前是我市柑桔夏梢抽发期,也是柑桔木虱产卵繁殖以及若虫生长发育的时期,柑桔园要加强柑桔木虱的防治,压低虫源基数,是避免柑桔黄龙病扩散蔓延的关键措施之一。当前田间可见柑桔木虱各种虫态,是防治柑桔木虱的最适时期,因此,各柑桔园在夏梢期要抓好柑桔木虱的防治,最好果农们能统一施药防治,进行统防统治,提高防治效果。

 1.施药时间

在新芽萌发后至3厘米前喷药,15天后进行第二次喷药,喷药次数和时间根据新芽萌发情况决定。

 2.施药方法

对于柑桔木虱低龄若虫,用药主要考虑选择内吸性杀虫农药,如吡虫啉、啶虫脒、亩旺特、噻虫嗪、43%啶虫.毒死蜱等。如果果园成虫数量较多,用药主要考虑选择有机磷农药或者拟虫菊酯类农药,如毒死蜱、功夫等。

 3.注意事项

 施药重点以抽发嫩梢果园为主;

  ‚严格按照时间对口施药,早萌芽早施药,用足水量药量;

  在晴天上午9点前和下午5点后施药。