农作物病虫情报 第13期 晚造中期水稻病虫发生情况

2018-08-30 09:21文章来源: 阳春市农业局
字体:【    】

由于8月份我市连续降雨,稻飞虱、稻纵卷叶螟不断迁入我市。根据我站近日在春城、岗美、合水等地调查,主要发生情况如下:

    一、病虫发生情况

   (一)第六代稻纵卷叶螟

预计偏轻发生,局部中等发生。823日岗美调查,前期已经防治的田块田间卵虫量较低,未防治田块,田间平均亩幼虫量9250头,高的16500头,827日合水调查,平均亩幼虫4200头,高的6000头,根据调查结果,幼虫以二至三龄幼虫为主,目前部分田块已达到防治指标,建议挑治,各镇要加强田间调查,并根据实际发生情况,分类指导防治。

(二)第六代稻飞虱

当前发生程度较轻,预计中等发生,在岗美、春城、合水等地调查,调查田块百丛虫量一般900头以下,高的达1900头,百丛卵粒在3000粒以下,高的达6150粒。田间以白背飞虱为主,由于白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的传播媒介,目前发生田块较为普遍,建议对当前稻田稻飞虱进行全面防治。

二、防治措施

1、以防治稻飞虱为主,挑治卷叶虫,预防纹枯病。

2、第六代稻飞虱、稻纵卷叶螟防治适期在830-93日。

3、防治药剂选用登记在水稻上的下列有效成份药剂,按药剂使用说明书使用:

1)防治稻纵卷叶螟每亩可选用下列药剂之一:20%氯虫苯甲酰胺10毫升、10%四氯虫酰胺20克、10%阿维·氟酰胺30毫升、40%氯虫·噻虫嗪8克、40%毒死蜱100克、16000IU/毫克苏云金杆菌150克,兑水45-60公斤喷施。

2)防治稻飞虱每亩可选用下列药剂之一:50%吡呀酮10克、50%烯啶虫胺10克、30%烯啶·吡蚜酮20克,兑水45-60公斤喷施。

3)纹枯病:苯甲.丙环唑或嘧菌脂。

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:农作物病虫情报 第13期 晚造中期水稻病虫发生情况