大力推进乡村振兴战略实施

2018-11-26 17:42文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】


21日上午,市委书记陈平带领相关部门负责同志开展了遍访贫困村活动,专程到河西街道的崆峒、三丰、石上3个省定贫困村调研新农村建设和脱贫攻坚工作,大力推进乡村振兴战略实施,为老百姓谋福祉。

陈平先后深入到崆峒村西岔自然村、石上村鱼尾自然村及三丰村等地,详细察看了解了新农村建设“三清理、三拆除、三整治”、村庄道路硬底化、村民生活污水和生活垃圾处理、环境美化等工作推进及家庭企业生产、特色农产品种植、生态环境保护、村干部为民服务等方面具体情况,一一指出了存在的不足并提出了解决问题的意见和建议。

陈平指出,加快新农村建设和打好精准扶贫攻坚战,是全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要体现。各地各部门要以高度的政治责任感和时间紧迫感,明确目标责任,齐心协力,扎实推进新农村建设和精准扶贫精准脱贫各项具体工作卓有成效开展。

陈平要求,各地各部门要深刻领会搞好新农村建设、打好脱贫攻坚战的重要意义,进一步明确相关工作的具体要求。在推进新农村建设过程中要有时代理念,结合实际,因地制宜,尤其是在推进村容村貌整治时要注重保护好村中的大树古树及自然生态环境和人文景观,让村民们记住乡愁。要结合镇(街道)干部普遍直接联系群众活动,掌握村情民意,解决群众的所需所盼,及时化解民间矛盾,共促社会和谐。各级干部要齐心协力,抓好江、河、湖、库及村庄周边清污、清漂、清淤、清障、清违的“五清”专项行动,营造良好生产生活环境。

陈平强调,实施乡村振兴战略是贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求,是满足人民群众美好生活向往的必由之路。各地要切实按照市委市政府出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。特别是要按照市委市政府8月下旬召开的全市乡村振兴工作会议要求,建强农村基层党组织战斗堡垒,不断提升农村基层党组织的组织力,营造农村基层共建共治共享新格局。要通过大力发展特色优势产业、培育新型经营主体、强化农业科技创新支持,促进农业适度规模经营、打造农业知名品牌。要大力推进生态宜居美丽乡村建设,全面加强村庄规划编制,全域开展农村人居环境整治行动,系统推进生态环境综合治理,连线连片推进乡村旅游。要坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦重点难点关键点精准施策,统筹推进产业扶贫、就业扶贫和保障性扶贫。要全方位压实脱贫攻坚责任,开展扶贫领域突出问题专项治理行动,确保如期高质量完成脱贫任务。

市委办及住建、农业等部门负责同志,河西街道党政主要领导、相关村党组织书记参加了活动。


浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:大力推进乡村振兴战略实施