您当前所在的位置:首页 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录
 号: 734115755B/201801-00002  信息分类: 工作计划
 内容分类: 公民,其他,报告,DOC,avi,综合政务  发文日期: 2018-01-30
发布机构: 阳春市人民政府办公室  生成日期: 2018-01-30
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 阳春市法制局2017年工作总结和2018工作计划

阳春市法制局2017年工作总结和2018工作计划

发布日期:2018-01-30 16:32【字体: 背景颜色:

2017年,我局在市委、市政府的领导下,围绕市委、市政府中心工作,按照全面推进依法行政、创建法治政府的要求,各项工作稳步扎实推进,依法行政工作取得了较好成绩,推进法治政府建设向纵深发展,为我市加快跨越发展和全面建成小康社会创造了良好的法治环境。

 一、主要工作及成效

(一)切实做好涉法事务,发挥政府法律顾问作用。 

2017年,我局在市政府依法决策、依法行政中充分发挥了参谋、助手和法律顾问的职能作用,切实保障了行政决策的合法性和规范性。全年共审查政府性项目合同40件,涉法事项472件,内容涉及土地使用权出让、民生项目方案审核、政府采购、行政人员处分等方面。我局还积极主动与行政执法单位建立法律指导关系,充分发挥了法制局在政府法律事务方面的顾问作用,进一步拓展法制服务,规范行政执法单位执法行为,大大地减少了行政执法部门因行政行为而产生的行政争讼。同时还积极参与各类山林土地纠纷、宅基地纠纷和重大信访事件的调处工作,提供法律支持,充分发挥部门职能作用。

(二)加强规范性文件管理,提高规范性文件质量。 

严格落实行政规范性文件由法制局会前审查、会后把关制度,进行严格审查把关。规范了行政规范性文件制发程序,完善了行政规范性文件有效期制度、定期清理制度、草案征求意见制度等,建立了行政规范性文件立、改、废有机结合机制。至6月共审核规范性文件8件。

(三)做好行政执法人员培训和换证工作,严把行政执法人员准入关。

我局严格实施新申领行政执法证人员上岗前培训和考试制度,并对换证人员实行资格管理制度,对申报人员均进行资格审查、培训和考试。全年共举办了两期全市行政执法人员综合法律知识岗前培训班。5月5日,在阳春市中等职业技术学院计算机室举办我市行政执法人员综合法律知识考试,共有111人参加,其中87人考试及格。这是阳江市法制局按照《广东省〈行政执法证〉管理办法》的规定,在阳江市辖区内首次组织实施的行政执法人员综合法律知识网上统一考试,考试采取网上考试系统自动生成试卷、即时阅卷评分的方式进行。12月29日,在阳春市中等职业技术学院计算机室开展第二期行政执法人员综合法律知识考试,共有177人参加,其中132人考试及格。2017年全市共有219人会取得将取得申请由省政府颁发的“广东省行政执法证”的资格。

(四)做好行政执法监督工作,严格规范行政执法行为。

经常组织人员对全市行政执法单位进行执法检查,重点对行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制等案卷进行检查,发现违法或不规范的,及时整改,强化政府内部的层级监督,完善规范了行政执法案卷,提高了行政执法质量。检查内容主要是贯彻落实上级文件精神和严格执行法律、法规、规章,依法行使权力,履行职责的情况。进一步规范了全市依法行政工作,加速推进法治政府的建设。

(五)依法办理行政复议案件,预防和化解行政争议。

认真贯彻执行《行政复议法》及其《实施条例》,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解群众内部矛盾和维护社会稳定方面的重要作用。针对我市山林、土地等纠纷案较多的现实,重点加强对市林业局、市国土资源局、市山林调处办等相关职能部门进行指导,提高执法人员的综合素质。认真抓好行政复议工作制度的落实,严格执行行政复议案件的受理、审查、决定、送达和行政复议、行政应诉等工作制度,畅通工作渠道,增加办事透明度,强化政府层级监督。提高工作效率,确保办案质量。坚持“复议为民”的服务宗旨,对凡符合法定条件的行政复议申请均予以受理。今年共受理行政复议案43宗,办结行政复议案27宗,代理行政诉讼出庭一审案件18宗。

(六)认真做好依法行政考评工作。

为迎接省、阳江市对我市2016年度的依法行政考评,我局积极配合市政府做好规范性文件审查和行政复议等相关资料,同时指导各执法部门和镇(街道办)做好相关迎检工作,今年4月我市顺利通过了阳江代省对我市的2016年度依法行政考评,考评等次为优秀,完成了2016年度依法行政考评工作。

(八)认真做好行政执法案卷评查工作

为进一步规范我市行政执法单位的行政执法行为,全面提高其依法行政水平,我局牵头组织全市行政执法单位开展行政执法案卷评查工作,评查范围主要为2016年度已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷,共有33个单位提交执法案卷,市公安局、市发改局等多个单位执法案卷较好,六月初我局完成执法案卷评查工作。

(七)建立健全政府法律顾问制度,做好依法行政工作。

根据《广东省政府法律顾问工作规定》和上级要求,积极做好以我局为平台设立政府法律顾问室的前期准备工作,保证法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。做好涉及市政府的行政诉讼和非诉讼等涉法事务,发挥法制局作为政府法律顾问、参谋和助手的作用;指导和协调部门在执法过程中遇到的法律问题,为部门开展法制工作提供法律帮助;做好法律、法规、政策的指导和解释工作,发挥政府法制机构的综合协调作用。

(八)加强党建工作。

以中心组、党支部为学习载体,坚持抓好党员干部的学习教育工作,组织党员干部认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,不断提高党员队伍的思想政治素质。坚持民主集中制,建立和完善机关管理制度,落实党风廉政建设责任制,切实加强了党风廉政建设。召开了局党组织理论学习中心专题学习,组织党员踊跃参加,通过专题学习和交流发言,增强了党性,扩宽了知识面。先后两次参加了党员考学,全体党员均取得优异成绩。深入开展创先争优活动,推进了党组织建设,转变了干部作风,在党员干部队伍中没有违法违纪现象。

(九)进一步加强法制队伍建设,夯实法制基础。

为了全面提高依法行政工作水平,加快法治政府建设步伐,指导全市加强法制队伍建设,聘请广东拓进律师事务所梁荣根律师、陈荣律师为阳春市政府2017年至2018年度法律顾问。同时,局机关坚持每月一次至两次全体干部法律知识学习,重点学习相关法律法规和探讨工作中遇到的疑难案例以及法律思维的运用问题,进一步提高干部综合素质和工作能力。认真开展“深化工作落实年”活动,切实转变了机关工作作风和提高了办事效率,促进各项工作的落实。

(九)积极配合市委、市府做好新时期精准扶贫、计划生育等中心工作,稳步开展各项工作任务。

2017年10月计生领导小组通报了2016 年度计划生育目标管理责任制考评结果,我局被评为先进单位,今年我局再接再厉,继续努力做好计生工作。

二、存在问题

我局认真按照市委、市政府安排部署和要求开展工作,措施有力,稳步开展。但工作中还存在着一些不足,主要表现在:行政执法监督、依法行政指导工作有待加强;法制工作人员自身素质有待提高。2018年,我局将认真研究应对上述问题,采取措施,切实加以解决。

三、2018年工作计划

法制工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,为全面推进依法治国提供法律和制度保障,进一步解放思想,开拓进取,创新观念、创新思想、创新思维,切实加快建设法治政府的进程,为我市经济社会又快又好发展、全面建设小康社会提供良好的法制保障,推动政府及其部门依法行政,全面有效地完成2017年的各项工作任务,实现依法治市目标。

(一)加强规范性文件审查,切实提高规范性文件质量。

认真贯彻国家、省、市有关加强规范性文件管理的规定要求,严格遵守规范性文件制定权限和程序,切实加强规范性文件的审查,为行政管理提供合法依据和保障。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥法律顾问作用,认真落实规范性文件备案审查等监督制度,切实加强规范性文件报备审查工作,会同市依法治市办对我市部门规范性文件制定发布情况进行检查,切实加强规范性文件制定工作的监督,不断提高规范性文件质量。

(二)继续深入推行行政执法责任制,不断规范行政执法行为。

继续抓好以行政执法职权公开透明运行、行政执法案卷评查工作,加强行政执法队伍及执法人员资格管理,认真落实行政执法资格制度。做好行政执法人员综合法律知识培训和《广东省行政执法证》的申(换)领工作,举办行政执法人员综合法律知识培训班,对新加入行政执法队伍的人员进行上岗前的行政执法资格培训,并督促各行政机关抓好行政执法人员部门专业法律知识培训。依法做好行政执法投诉办理工作,规范投诉和答复办理程序。

(三)认真贯彻实施《行政复议法》《行政复议法实施条例》,做好行政复议法工作。

充分发挥行政复议在加强行政层级监督和化解社会矛盾、解决行政争议、维护人民群众合法权益的作用。坚持复议为民、便民利民的办案宗旨,依法畅通行政复议申请渠道,创新行政复议审理方式,不断提高行政复议工作办理质量和效率,大力推行行政复议现场调查、听证、质证等证据核实审查制度。加强行政复议办案保障,完善行政复议配套有关设施。认真落实案件承办人责任制度,将行政复议的受理立案到审查、结案等各个环节的责任落实到人,加强对办案人员的监督和约束。及时、准确地做好半年、全年行政复议、行政诉讼案件的统计分析工作,正确了解掌握全市行政复议案件数量、种类、产生的原因及其发展规律,提出解决问题的相应对策措施,进一步提高行政复议工作质量和效率。

(四)做好市政府依法行政涉法事务,切实发挥政府法律顾问的作用。

做好涉及市政府的行政诉讼和非诉讼等涉法事务,发挥法制局作为政府法律顾问、法律参谋和助手的作用;指导和协调部门在执法过程中遇到的法律问题,为部门开展法制工作提供法律帮助;做好法律、法规、政策的指导和解释工作,发挥政府法制机构的综合协调作用。

(五)加强法制队伍建设。

按照政治强、作风硬、业务精的队伍建设目标,切实加强队伍的政治思想和作风建设,以适应新形势下政府法制工作发展要求。一是加强队伍的理论和业务学习,深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神、十九大精神,用党的理论武装干部头脑,增强实现中国梦的坚定性和自觉性。二是鼓励干部职工参加各种学习培训,提高能力素质,充分调动干部职工的工作积极性、主动性和创造性,为推进法制工作发展多做贡献,三是完善法律顾问室建设相关工作。积极推进政府法律顾问室工作,建立完善以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。