首页 > 信息公开 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录

阳春市人民政府办公室关于印发阳春市禁止在市区销售和燃放烟花爆竹的规定的通知

2018-07-27 09:14文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】 打印

各镇人民政府(街道办事处),市府直属有关单位

阳春市禁止在市区销售和燃放烟花爆竹的规定》业经市政府党组会议、市政府第十六届三十八次常务会议和市委十三届第五十九次常委会会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市公安局、市安监局反映。




阳春市人民政府办公室

2018724



阳春市禁止在市区销售和燃放烟花爆竹的规定


第一条  为减少市区环境污染,预防火灾事故发生,保障公共安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定由市人民政府组织实施。市公安、安监、交通、工商、环保、质监和城市综合管理等有关部门按各自职责,组织查处非法销售、储存、运输以及非法燃放烟花爆竹等行为。必要时,可由市政府组织相关部门成立联合工作组开展查处。

第三条  春城、河西街道和各有关单位要把禁止燃放烟花爆竹管理工作纳入本地本单位社会治安综合治理目标管理责任制,由单位负责人负总责,落实分管领导具体抓,认真履职尽责,相互协调配合,落实好禁燃各项工作。

(一)市委宣传部:负责主流媒体和网络的宣传发动工作,多渠道、多形式、全方位开展禁燃宣传工作,引导市民自觉遵守禁燃规定。

(二)市综治办:负责将烟花爆竹安全管理工作纳入年度综治考核,对各街道和市直相关部门进行督查考核。

(三)市安监局:科学规划许可销售烟花爆竹经营网点;联合城市综合管理、工商等部门清理禁燃区烟花爆竹销售网点,依法查处非法销售经营行为。

(四)市公安局:负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违规燃放行为,发布市区禁燃公告,会同宣传部门做好烟花爆竹禁燃宣传工作。

(五)市城市综合管理局:加强市区巡查督查力度,依法处理影响市容市貌和环境卫生的违法行为,积极开展禁燃宣传工作。在市公共场所(如广场、公园等)树立永久性禁燃标语。

(六)市住建局:督促禁燃区域内物业服务企业做好禁燃宣传和违规燃放劝阻、举报工作;负责禁燃区域内建筑工地的禁燃宣传工作,督促建设、施工等单位严格遵守禁燃规定。

(七)市民政局:负责引导婚丧嫁娶活动遵守禁燃规定。

(八)市环保局:结合大气污染防治,加强空气质量监测,协同开展禁燃工作。

(九)市工商局、市质监局:向新办企业、商户宣传禁燃规定,告知新开业企业、商户开业不得违规燃放烟花爆竹。

(十)市教育局:组织中小学校开展烟花爆竹禁燃教育。

(十一)市交通运输局:组织在公共交通设施、站点开展禁燃宣传工作,组织查处非法运输烟花爆竹行为。

(十二)市供销社:规范经营行为,严禁向无证经营户批发烟花爆竹。

(十三)市邮政分公司:组织查处非法邮寄烟花爆竹行为。

(十四)春城、河西街道:负责督导社区、村(居)委会、企事业单位、小区物业加强禁燃工作的日常宣传、引导和监督,广泛深入宣传禁燃规定的目的和意义,主动发现和劝阻违规燃放烟花爆竹行为。

第四条  我市市区为禁止燃放烟花爆竹的地区,具体禁止销售和燃放烟花爆竹范围为:

    市区禁售、禁燃范围原则上以阳春市区范围为基准。具体包括:东由人民桥沿庙龙岭岭脚东侧接阳春大道,经敏捷地产、恒生壹号广场,沿绿道、明珠花园(含以上村、厂和小区),沿环湖路往南经锦湖花园、阳春一中、碧桂园,沿阳春大道至南出口为界;南由春南大道原七星收费站沿春江大道至铁路桥、工业园区、阳春四桥往西,至河西街道南边的铁路为界;西由河西街道斧头岗村,沿铁路北上经沙河村,往西至崆峒加油站,再往北经明利水泵厂、冰厂、阳春货场(含以上厂和村)、合岗鸡岭坡村,沿莲平路至春州大道与莲平路交汇处,沿春州大道过市区漠阳江三桥至河东,沿漠阳江东岸、情人河南岸至人民桥为界。

结合农村习俗和我市城区范围的实际,在上述市区禁燃区域内,还未列入城市规划和统一开发的个别农村自然村(城中村),暂不列入禁燃范围。具体村寨范围由市住建局和春城、河西街道共同确定。

第五条  禁止任何单位和个人在上述规定范围内储存、销售和燃放烟花爆竹。任何单位和个人运输烟花爆竹经过上述规定范围的,必须持有所在地县级以上公安机关的《烟花爆竹道路运输许可证》并经我市公安机关批准后方可通过。

第六条  重大节日和全市重大庆典活动,需要燃放烟花爆竹的,由市人民政府确定,并由有关部门出具相关手续,并在指定时间、地点燃放。

第七条  任何单位或个人违反本规定,未造成伤亡事故或未造成损失的,由有关部门按《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定进行处罚:

(一)未经许可经营烟花爆竹的,由市安监局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条的规定,责令其停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营物品及违法所得,违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)从事烟花爆竹零售的经营者采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由市安监局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十八条第二款的规定,责令停止违法行为,没收非法经营物品及违法所得,并处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其烟花爆竹经营许可证。

(三)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第八条  任何单位和个人违反本规定,造成第三人伤害或经济损失的,除按第七条规定处罚外,还应承担赔偿损失和负担医疗费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条  未成年人的监护人应当教育被监护人遵守本规定;因监护人未履行监护职责致使被监护人违反本规定销售、燃放烟花爆竹的,由公安部门责令监护人管教被监护人;造成第三人财产损失或人身伤害的,按有关法律规定,由监护人依法承担赔偿损失和负担医疗费用。

第十条  对违反本规定者进行处罚时,执行机关应当给被处罚人开具财政部门统一印刷的罚没票据,罚没款全部上缴财政。

第十一条  当事人对处罚不服的,可在接到《处罚决定书》之日起60日内向执罚单位的上一级主管部门或阳春市人民政府申请行政复议,也可在6个月内依法向人民法院起诉。

第十二条  对违反本规定的行为,公民有权向有关单位举报(公安机关举报电话110、市安监局举报电话7738103),有关单位对举报要积极受理,认真查处。

第十三条  任何单位和个人不得对举报人、证人打击报复,对打击报复者,由公安机关依法查处。

第十四条  本规定由市公安局、市安监局负责解释。

第十五条  本规定自颁布之日起施行。2011118施行的《阳春市禁止在市区销售和燃放烟花爆竹的规定》同时废止。




市政府规范性文件编号:春府规20185



浏览次数: