您当前所在的位置:首页 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录
 号: 00729526XP/201810-00012  信息分类: 政务动态
 内容分类:  发文日期: 2018-10-11
发布机构: 阳春市人民政府办公室  生成日期: 2018-10-11
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 改革开放促阳春交通事业大发展

改革开放促阳春交通事业大发展

发布日期:2018-10-11 09:02【字体: 背景颜色:

编者的话:

今年是我国改革开放40周年。40年来,我们阳春与全国各地一样各项事业迅猛发展,城乡面貌日新月异,老百姓的日子一天比一天红火。为让大家进一步了解我市各行各业改革开放40年来取得的辉煌成就,激发全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党的十九大精神鼓舞下,不忘初心,奋勇前进,不断开创阳春各项建设事业新局面,从本期起本报开设“庆祝改革开放40周年”专栏推出相关报道,充分展现我市各行各业改革开放40年来的发展成就,敬请读者留意。

改革开放40年来,市委市政府把握发展机遇,着力构建以高速公路为骨架、国省道为干线、农村公路为支线的综合交通设施网络,大力改善交通条件。全市现有高速、国、省、县、乡、村道公路总里程4829公里。境内高速公路贯穿全市17个镇(街道)中的13个,县道以上已全部硬底化。全市309个村委会通达四级硬底公路,5181个自然村有60%以上通达硬底道路。

全市交通发展历经40年艰苦奋斗。上世纪70年代起,对省道扩宽并改建县、镇道的沙土路。至1987年,全市新建公路132段总长884.6公里,修复和新建省、县、镇通车公路全长995.6公里。各镇和5个国营农林场所在地全部通车,309个村委会可通汽车的有291个,占94.17%。阳春交通大发展,高速公路贯通首当其中。2016年11月28日全线通车的罗阳高速公路属广东高速公路网规划中“九纵五横二环”的“第八纵”,阳春段南段起于岗美镇新埠村,北端终于河  镇罗阳村,全长77.45公里(含与汕湛高速共线段),设岗美、春城、河西、陂面、河  出入口,全线设计时速120公里、双向四车道。汕湛高速公路属广东高速公路网规划“九纵五横二环”之“第二横”,线路起于新兴县簕竹镇往西南,沿河头、天堂镇进入我市经石望、春湾、松柏、陂面、河西、马水、潭水、三甲,南端终于八甲镇长塘村,全长118.7公里(含与罗阳高速共线段),全线设计时速120公里、双向四车道。汕湛高速公路是珠三角通往粤西地区、西南地区及连接海南省的干线公路,于今年9月26日实现了全线通车。

中阳高速公路作为广东“十三五”时期高速路网规划的重点建设项目,是构建粤西出海经济走廊的大型交通基础设施项目,是通往珠三角中南部地区及珠江东岸的重要经济干线。阳春段东起春湾镇三乡村,西端终于陂面镇南星村(与汕湛高速相连),全长41.25公里,设有春湾、合水、陂面出入口,全线设计时速120公里、双向六车道。项目于2016年12月动工,计划2020年底前建成通车。中山至茂名高州(粤桂界)高速公路阳春至高州段正在推进前期工作。

市区交通日新月异,区域不断拓展。市区“一环路”由阳春大道一期、二期、三期(含新吉大桥)和省道113线黎湖至升平一级公路(含鱼王石大桥)、鱼王石大桥西路、省道113线升平至石上段构成,总长30.5公里,总投资10.3亿元。8.6公里的阳春大道一期、4.2公里的阳春大道二期、4公里的阳春大道三期(含新吉大桥)、3.1公里的鱼王石大桥东路(含鱼王石大桥)已建成通车。投资3.7亿元全长6.4公里的鱼王石大桥西路正在建设中。总投资9000万元的漠阳江大桥已开工重建。

抓好普通国、省道路面改造和升级改造,不断提高国、省道公路技术等级,投资4.5亿元完成省道路面改造工程87.5公里。其中,省道113线投资0.95亿元,完成24.5公里;省道277线投资1.9亿元,完成11公里;省道369线投资0.8亿元,完成31.3公里。

县镇道公路近年来投资1.5亿元,完成县道461线、601线、602线等88.7公里升级改造。投资1.7亿元完成河口大桥等一批危桥重建及加固维修。投资3.2亿元完成新农村道路硬底化建设900多公里。

交通基础设施完善,大大方便了群众出行,为全市经济发展带来新机遇,直接缩短了与珠三角等地的物流运输距离,降低工业企业运输成本,减少各种损耗。特别是对降低阳春新钢铁、海螺水泥和华润水泥、新兴铸管等重点工业企业的物流成本发挥了重要作用,进一步提高了企业竞争总体实力。高速路网将各条线路、各个景区景点连线连片,促进资源整体开发利用,打造全域旅游县的条件逐步成熟,对打响中国优秀旅游城市品牌、促进旅游业转型升级和可持续发展发挥了重要作用。罗阳高速全线开通以来,全市旅游业客源市场进一步扩大,广西等地区的旅游团体及自驾游游客不断增多。同时,推动了全市生态农业发展,缩短了特色鲜活农产品与发达地区流通市场的时空距离,拓宽了农产品的市场和发展空间,进一步优化农业产业结构。