首页 > 信息公开 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录

《阳春市中小学生校外课后服务机构管理法》政策解读

2018-12-07 14:53文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】 打印

       查看相关文件:http://www.yangchun.gov.cn/public/4663967/4785192.html

 制定《阳春市中小学生校外课后服务机构管理办法》是由于学校取消午托收费后,校内午托服务逐步取消,一些家长工作比较繁忙,无法按时接送学生上下课,只能委托校外托管服务机构对学生进行托管,校外托管机构应市场需求增长迅速,发展良莠不齐,一直没有界定审批和管理部门,存在较大安全隐患。为进一步加强对我市中小学生校外课后服务机构的监管,规范中小学生校外课后服务机构的经营秩序,预防和遏制安全事故的发生,切实维护未成年人的合法权益,为中小学生营造安全的成长环境。

一、出台背景

在我市2016921日施行的《阳春市中小学生校外托管机构管理办法(试用)》春府规【20164号至2018921日试用期满,因《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(粤教基【20189号)自2018420日起实施,对校内与校外的课后服务有更好的规范,对行业有明确的指导和有效的监管。

 二、主要内容

《阳春市中小学生校外课后服务机构管理办法》包括总则、监管职责、审批管理、课后服务机构的职责及义务、法律责任、附则。

(一)、总则明确了校外课后服务机构是指由公民、法人或者其他组织开办的,受中小学生监护人委托,在校外非教学时间段为中小学生提供接送、餐饮、看管、休息等服务的经营性机构,根据服务机构的性质主要是对校外临时托管儿童的监管和规范。

(二)、监管职责是划分了各部门的职责,由工商、食药监、卫计、教育、消防、公安、安监、发改、交通、住建,法制、各镇政府(街道办事处)等根据各部门的监管职能实施监管,落实监管责任。

(三)、审批管理明确了开办校外课后服务机构应当具备的条件,对经营者提出具体的要求,对经营许可,管理人员配备作了明确规范,根据阳春市的实际情况,在经营场地和生活设施方面也作了一定的限制。

(四)、课后服务机构的职责及义务已落实主体的责任制,课后服务机构应要履行学生的人身安全,途中安全,学生交接安全,消防安全、卫生安全、食品安全,体现了课后服务机构对学生全方位负责。

(五)、法律责任,根据《阳春市中小学生校外课后服务机构管理办法》的规定,违反相关的规定或经营者在开办的服务机构达不到要求的要依法查处,特别在经营过程中未完善手续,弄虚作假等未依照本办法履行职责的责任追究。

三、管理办法的细化

(一)、监管职责的细化,校外课后服务机构实行“齐抓共管、分工负责、以市为主、属地管理”的管理体制,由市政府主导,落实了各部门根据自身监管职责依职监管,实行责任制。

(二)、工作人员与学生比例细化,规定工作人员与学生比例至少按照1:20 的比例配备。

(三)、经营场地和生活设施要求细化,规定建筑物的三层以下,面积在150 平方米以上(食堂面积除外),每层建筑面积少于50 平方米,学生人均建筑面积在4 平方米以上。一人一床,不得设置通铺,每床位面积不得小于2.7 平方米。

(四)、食品安全制度细化,建立食品留样制度,留样食品每个品种不得少于100 克,并在冷藏条件下保存48 小时以上。餐饮器具、洗涤用具、床上用品每人一套,不得混用,并每日清洁,灭菌消毒。

(五)、安全保障责任细化,保障学生从校门到校外课后服务机构之间、从校外课后服务机构到学生家庭住所之间的途中安全责任,突发事件应急预案,预防和避免暴力事件,救助学生时及时通知学生监护人和学生所在学校。履行法定的消防安全,确保消防安全责任。


浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《阳春市中小学生校外课后服务机构管理法》政策解读