首页 > 信息公开 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录

阳春市人民政府关于印发《阳春市进一步扶持民办学校发展解决学位不足问题实施意见(试行)》的通知

2019-05-29 09:31文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】 打印

各镇人民政府(街道办事处),市府直属有关单位:

《阳春市进一步扶持民办学校发展解决学位不足问题实施意见(试行)》业经市政府党组会议、市政府第十六届六十三次常务会议及市委十三届第九十三次常委会会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的有关问题,请径向市教育局反映。


阳春市人民政府


2019527


阳春市进一步扶持民办学校发展解决学位不足问题实施意见(试行)


根据《中华人民共和国民办教育促进法》有关精神,为进一步扶持我市民办学校发展,解决我市学位不足问题,结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想和总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府“科教兴市”战略部署,积极鼓励和引导社会力量举办优质民办教育,建设有特色、高水平、影响力强的民办学校,解决我市学位不足,推动全市形成民办学校和公办学校优势互补、有序竞争和良性发展的多元办学格局,促进民办教育与公办教育共同发展。

二、民办学校的范围

本实施意见所称的民办学校是指由市教育部门审批,市民政部门登记,国家机构以外的社会组织和个人,利用非国家财政性经费,依法在本市行政区域内面向社会举办的学校(不含学前教育)。

三、加大对民办教育的扶持力度

(一)加强民办教育发展规划。落实主体责任,市政府把民办教育事业纳入经济和社会发展规划,民办学校用地纳入教育资源布点规划统筹考虑。市教育部门负责制定民办教育发展政策和发展规划。市自然资源部门每年在安排用地指标时,保障民办教育用地需求。实现民办学校与公办学校统筹安排、合理布局。

(二)落实用地等优惠政策。新建、扩建非营利性民办学校,市政府按照与公办学校同等原则,以划拨等方式给予用地优惠;新建、扩建营利性民办学校,市政府按照国家规定供给土地。教育用地不得用于其他用途。

民办学校在用水、用电等公共服务价格与公办学校执行同一标准。

(三)建立健全公共财政扶持政策。

1. 市政府设立民办教育发展专项资金,资助民办学校建设发展,奖励和表彰对我市教育事业发展有突出贡献的集体和个人。市民办教育发展专项资金来源于市财政统筹。

2. 对举办非营利性民办学校并通过公开出让方式取得办学用地的,市政府以学校建设投资总额为依据给予奖补,奖补标准为学校建设投资总额的15%。投资方取得办学用地、缴清出让价款、并经有资质单位对学校建设进行设计、审图和编制预算等,市投审中心对预算审核后,市政府三个月内按市投审中心审核后的预算价计算奖补资金一次性奖补给投资方。投资总额最终以学校建成后委托有资质单位对学校建设投入进行评估,以评估值为准,奖补资金实行多还少补。投资方对市政府扶持的奖补资金要与市财政设立共同监管账户,实行专户专账管理,并同时接受教育、审计等部门的监管。

(四)促进民办教育特色优质发展。探索建立公办学校与民办学校教育教学交流机制。在保证公办学校完成自身教育教学工作任务的基础上,选派公办学校优秀管理人员和教师到民办学校帮教扶教。同时从民办学校遴选优秀教师到公办学校挂职学习。市教育部门要积极为公办学校与民办学校教育教学交流创造条件。公办学校管理人员和教师在帮教扶教期间,其人事关系不变,按其原聘岗位享有与原单位人员同等待遇,不享受帮教扶教民办学校的相关待遇。原则上公办学校管理人员和教师到民办学校帮教扶教时限不超过3年。鼓励公办学校教师到民办学校帮教扶教,在评优评先、职称评审中,公办教师被委派到民办学校帮教扶教的经历视同到农村学校支教的经历。

鼓励和支持民办学校创新体制机制和育人模式,创建特色学校,培育自身品牌。对创建等级学校和特色学校的民办学校要加大扶持力度。

扩大民办教育国际交流与合作。鼓励有条件的民办学校开展广泛的国际教育合作,以自主灵活的办学机制,引进境外优质教育资源,汲取先进教育理念和管理机制。

四、加强组织领导,营造良好发展环境

要充分发挥市政府的统筹协调作用,科学规划和推进民办教育事业发展。优先支持优质品牌民办学校建设,从供地、规划、财政扶持、行政管理服务等方面给予支持和保障。以城区为重点,建设优质民办学校,确保满足我市学位需求。市委编办、市教育、发改、人社、公安、民政、财政、自然资源、住建、卫生健康、市场监督管理、金融、税务等部门要按照各自职能分工,各司其职,各负其责,密切配合,认真落实促进民办教育发展的各项政策措施,及时研究解决民办教育改革发展的重大问题。

五、本实施意见自公布之日起施行,有效期三年。从国务院于20161229日发布《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》实施以来,在我市已实施的同类建设项目,可参照本意见执行。



市政府规范性文件编号:春府规〔20193



《阳春市进一步扶持民办学校发展解决学位不足问题实施意见(试行)》的政策解读





浏览次数: