首页 > 信息公开 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录

《阳春市进一步扶持民办学校发展解决学位不足问题实施意见(试行)》的政策解读

2019-05-29 11:47文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】 打印

根据《中华人民共和国民办教育促进法》有关精神,为进一步扶持我市民办学校发展,解决我市学位不足问题,结合我市实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神

1.围绕市委市政府“科教兴市”战略部署;

2.扶持民办学校发展,解决学位不足为目标;

3.推动民办学校和公办学校优势互补,形成多元办学格局。

二、民办学校范围

本实施意见所称的民办学校是指由市教育部门审批,市民政部门登记,国家机构以外的社会组织和个人,利用非国家财政性经费,依法在本市行政区域内面向社会举办的学校(不含学前教育)。

三、主要任务

(一)加强民办教育发展规划

市政府把民办教育事业纳入经济和社会发展规划,民办学校用地纳入教育资源布点规划统筹考虑。市教育部门负责制定民办教育发展政策和发展规划。市自然资源部门每年在安排用地指标时,保障民办教育用地需求。实现民办学校与公办学校统筹安排、合理布局。

(二)落实用地等优惠政策

按照与公办学校同等原则,以划拨等方式给予用地优惠;新建、扩建营利性民办学校,按照国家规定供给土地。

民办学校在用水、用电等公共服务价格与公办学校执行同一标准。

(三)建立健全公共财政扶持政策

设立民办教育发展专项资金,资助民办学校建设发展,奖励和表彰对我市教育事业发展有突出贡献的集体和个人。

(四)促进民办教育特色优质发展

1.建立公办学校与民办学校教育教学交流机制

2.鼓励和支持民办学校创新体制机制和育人模式,创建特色学校,培育自身品牌

3.扩大民办教育国际交流与合作。

四、加强组织领导

1.市政府统筹协调,科学规划和推进民办教育事业发展

2.优先支持优质品牌民办学校,多方面给予支持和保障

3.各职能部门各司其职,密切配合;

4.落实各项优惠政策,及时解决问题


浏览次数: