首页 > 信息公开 > 阳春市人民政府办公室政府信息公开目录

阳春市人民政府印发关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案的通知

2019-08-05 16:36文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】 打印

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

《关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案》已经市政府第十六届六十六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市发改局反映。



阳春市人民政府

201981


关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案


为贯彻落实《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔201846号)和《阳江市人民政府印发关于加快新能源汽车产业创新发展的实施方案的通知》(阳府〔201913号)精神,加快全市新能源汽车(包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车等,下同)产业创新发展,结合我市实际,制定本方案。

一、发展思路

全面贯彻落实国家、省、阳江市发展新能源汽车的战略部署和工作要求,以纯电驱动、燃料电池为新能源汽车发展的主要导向,以市场主导和政府扶持相结合,充分调动各方资源,引导创新商业模式,重点推进新能源汽车产业在公交、物流等公共服务领域的规模化、商业化应用,大力推进充电、加氢基础设施建设,更好解决电动汽车充电及氢燃料电池汽车加氢难题。全面调动整车生产企业、充电设施建设与运营企业、新能源汽车使用者等各方的积极性,建立以产业链企业之间风险共担、合作经营为主,以政府扶持、财政补贴为辅的新能源汽车产业模式,推动我市新能源汽车产业健康快速发展。

二、工作任务与责任分工

(一)大力推进新能源汽车产业落地发展

依靠我市土地、交通、旅游等资源优势以及装备制造等配套产业优势,大力发展新能源汽车。支持互联网、电子信息等领域企业进入新能源汽车行业。配合上级推动建设氢燃料电池汽车商业运营示范区,重点在公共交通 、物流等领域开展运营示范。〔市发改局、市工信局、市交通运输局、各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

(二)推进新能源汽车充电、加氢基础设施建设

1. 加快城市公共充电基础设施建设。公交、出租车、环卫、物流等企业可利用自有停车站场按相关行业标准,建设集中充电站,并积极鼓励对外提供公共充电服务。新建公共停车场及新增的路内收费停车位应按不低于30%的比例建设快速充电桩,适当新建独立占地的公共快充站;在公共充电网络不完善的区域按需配置移动储能充电车。〔市交通运输局、市城管综合执法局、市发改局、阳春供电局,各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

2. 支持用户居住地充电基础设施建设。全市新建住宅小区配建停车位必须100%建设符合行业标准的充电设施或预留建设安装条件,相关标准要求纳入建筑设计、验收规范;对不满足充电设施配建要求的新建住宅小区,责任部门不得办理验收手续。小区物业管理机构对申请并具备建设条件的充电设施项目,应出具同意项目建设安装的意见;物业管理机构拒不出具相关意见的,由责任部门督促落实。鼓励开展充电车位分时共享,提高充电桩使用效率。〔市自然资源局、市住建局、各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

3. 规划布局加氢基础设施建设。在阳江市符合条件申报并获得省批复成为氢燃料电池汽车示范市后,我市应加快推动加氢站的规划和建设,编制加氢站试点建设方案,满足氢燃料电池汽车示范运营需求。对列入试点建设方案拟建设的加氢站,由责任部门办理报建、验收等审批手续。积极鼓励加油(气)站与加氢站合建,利用加油(气)站已有用地建设的,免予办理规划选址、用地等手续。〔市自然资源局、市住建局、市工信局、市市场监管局、各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

4. 促进充电设施互联互通。对接全省统一的充电设施公共信息智能服务平台,现有和新建公共充电设施必须接入该平台,并实时提供运行信息。接入平台并验收合格的充电设施方可申请地方级财政补贴。鼓励各类主体依托平台开发充电导航、故障报修、充电预约、费用结算等服务,提高充电服务智能化水平。(市发改局、市交通运输局、市财政局、阳春供电局按职能负责)

5. 完善政策配套。对列入规划、独立占地的充电站和加氢站,按公用设施优先安排项目用地。在既有停车位安装充电设施的,免予办理规划、用地、建设许可手续,相关停车场管理单位对申请并具备建设条件的充电设施,应出具同意充电设施建设安装的意见。因充电设施建设需对变电设备扩容的,扩容工程按照原变压器资产权属由权属人出资建设。电网企业应支持充电桩业主安装独立电表,对已安装独立电表的充电桩统一按大工业用电峰谷电价计费并免收基础电费。电网企业负责建设和运行维护充电设施产权分界点至电网的配套接网工程,并免收充电设施业主接网费。加快建立充电设施的道路交通标识体系和规范。〔市自然资源局、市住建局、市发改局、市交通运输局、阳春供电局、各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

(三)加快新能源汽车推广应用

1. 大力推进公交电动化。2019年占比超60%2020年占比超80%。依托省、阳江市公共资源交易中心,对新能源公交车实行联合集中采购,降低采购成本。(市交通运输局、市财政局按职能负责)

2. 扩大其他公共服务领域新能源汽车应用规模。大力推进新能源汽车在出租、环卫、物流等领域的应用,不得对新能源汽车进入租赁市场设置高于传统燃油、燃气车辆的技术参数限制,2019年起,我市每年更新或新增的出租车使用新能源汽车占比不低于50%且逐年提高10个百分点;2020年起,接入平台的网约车逐步推广使用新能源汽车占比不低于50%且逐年提高10个百分点。〔市交通运输局、市城管综合执法局、市住建局、各镇人民政府(街道办事处)按职能负责〕

3. 积极引导使用新能源汽车。全面实施新能源汽车专用号牌制度。研究制定我市新能源汽车推广财政补贴实施方案。支持企业自购新能源客车用于内部通勤,对跨县(市、区)运营的实行告知性备案管理。排放检测设置绿色通道,在各镇人民政府(街道办事处)所在地划定新能源汽车夜间专用停车区,分类支持新能源物流车使用,尽快制定增加新能源汽车使用便利性、实惠性的措施,不断提高消费者购买新能源汽车的积极性。(市公安局、市财政局、市发改局、市工信局、市科技局、市交通运输局、市生态环境分局按职能负责)

4. 加强推广应用监管。加强对新能源汽车运营使用情况的监督管理,确保新能源汽车发挥节能减排作用。相关责任部门要加强对省、市财政补助资金使用管理的监督,对新能源汽车的运行和资金使用管理情况进行跟踪检查,对资金使用结果开展绩效评价。(市财政局、市交通运输局、市发改局按职能负责)

5. 建立完善废旧汽车拆解回收利用体系。积极指导一批有技术和资金实力的企业申报汽车报废拆解资质。按照“先梯级利用后再生利用”的原则,支持对废旧动力电池开展回收再利用,在我市销售量大的新能源汽车生产企业原则上要设立1个以上动力电池回收服务网点,销售量小的企业可以与其他企业联合设立动力电池回收服务网点,逐步建立并完善回收服务网络。积极按省、阳江市相关试点要求开展我市新能源汽车动力电池回收利用试点示范工作。(市工信局、市市场监管局按职能负责)

三、组织实施与责任落实

(一)加强组织领导。建立新能源汽车产业创新发展联席会议制度,由市政府分管负责同志担任召集人,副召集人由市政府办公室协调工作副主任和市发改局主要负责同志担任,成员由市发改局、市工信局、市科技局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市交通运输局、市城管综合执法局、市市场监管局、市生态环境分局和阳春供电局等部门负责同志组成,统筹协调新能源汽车产业创新发展。联席会议日常工作由市发改局承担。根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。(市发改局负责)

(二)建立信息报送制度。各相关部门按照职责分工,每季度报送一次工作进展情况,就工作推进情况、工作存在问题、下阶段工作措施向联席会议办公室报告。

(三)强化责任落实。各相关部门要根据自身职能,按照本意见要求及相关任务分工,制定具体实施方案,加强部门协同,形成工作合力。各相关部门要加强与上级部门沟通协调,积极争取上级政策支持,加快落实新能源汽车产业在我市落地,完善新能源汽车体系,促进新能源汽车产业创新发展。市发改部门会同市相关部门对新能源汽车产业发展和推广应用情况及成效开展不定期检查,并视情况形成相关情况报告上报市政府,对工作落实不力的镇人民政府(街道办事处)和有关部门,在全市范围内予以通报。

本方案自发布之日起实施,自施行之日起有效期五年,在有效期内可根据实际情况进行修订或废止。



市政府规范性文件编号:春府规〔20197


浏览次数: