首页 > 信息公开 > 阳春市公安局政府信息公开目录

争创“枫桥式派出所”丨岗美派出所:传承血脉里的红色基因

2019-09-17 11:12文章来源: 阳春市公安局
字体:【    】 打印



阳春市公安局岗美派出所位于阳春市岗美镇,全镇总面积209平方公里,常住人口64785人,19个村委会、1个居委会和3个农场办事处,现有警力15人,其中民警9人。

近年来,岗美派出所按照习近平总书记关于坚持好、发展好“枫桥经验”的指示要求,将“枫桥经验”融入派出所基础工作,创新社区治理,探索智慧警务,不断丰富新时代“枫桥经验”的科学内涵,将枫桥经验与岗美优良传统紧密融合,将'党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展'的枫桥新经验作为所务工作常态,进一步推动派出所基层基础工作转型升级,打造了适应新时代要求、具有自身特色的警务模式。全体民警不畏困难、勇于担当、栉风沐雨,为辖区平安稳定作出了重要的贡献。

一、党建引领“红”——“党建+社会治理”双提升

岗美派出所立足岗美镇革命根据地的红色资源,传承血脉里的红色基因,做亮党建工作品牌,打造坚强战斗堡垒,全力做好群众服务、平安创建工作。深入开展“党员服务示范岗”、“警队之星”等活动,号召党员民警带头投入到各项工作中,在全所形成了 “比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

党务警务高度融合、优势互补。在岗美镇党、政部门的大力支持下,推行党员民警兼任村居党组织副书记,主动参与社区党务、政务、事务决策管理,同时,整合带动社区资源,助力基层警务工作。

二、坚持便民爱民一体统筹

坚持以人民为中心的发展理念,努力推出更多便民爱民新举措,不断提升群众的幸福感、获得感。


便民服务贴心。落实“马上办”、“网上办”、“就近办”、“一次办”等放管服改革新要求,进一步推出“延时办”、“预约办”、“上门办”等服务举措,实现了服务群众零距离、无盲区!


2019年9月1日,多年前离家出走导致户籍已被注销的吕女士及其家属在桂林市阳朔县公安局和当地扶贫办工作人员的陪同下,驱车路程500公里用时6个多小时赶到岗美派出所为办理恢复户口业务。接到群众诉求后,短短两天时间,岗美派出所民警与广西阳朔的工作组人员顶着烈日与暴雨,驱车前往河邦村委会对黄一村数十名群众及村干部开展走访取证工作,补齐了办理恢复户口所需材料,快速为吕女士办理了相关手续。民警以人为本、热心为民的举动深深打动了吕女士及工作组人员,并获得了周边群众的高度认同。

三、以智慧新警务为引领,进一步推动打击效能

充分运用大数据、云计算、“互联网+”等新技术,不断提升维护辖区社会治安的能力水平,以智慧新警务为引领,全面提高派出所打击效能,扎实开展“飓风2019”专项行动。2019年9月以来,岗美派出所利用智慧新警务,联合多警种,运用多个情报系统,成功抓获在逃人员1名,劝导在逃人员投案自首2名,为“云剑行动”添战果;查处吸毒人员4名,其中3名吸毒人员被送往强制隔离戒毒所强制隔离戒毒,为全民禁毒工程再添辉煌。

四、深入开展“大走访”,让群众感到安全和满意


警力有限,民力无穷。岗美派出所通过依靠群众、发动群众、组织群众,共创共建平安家园。


“平安建设”进校园——岗美派出所民警深入辖区学校,将印有“防拐常识”、毒品知识、“交通安全知识”、“外出活动安全知识”、“网络安全知识”、防骗、防火、防溺水、谨防校园贷、摈弃赌博恶习、危爆物品安全小常识等一系列知识的作业小册子派发到全镇的学生手中,进一步增强辖区学生的自我安全防范意识,加强平安校园建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,发动更多群众参与到平安阳春建设中来。
深入开展“大走访” 岗美镇是我市的生猪养殖大镇,在猪瘟疫情发生后,岗美派出所联合镇府相关职能部门互通互动,在协助做好环境保护工作的同时,组织民警上门做好劝导工作,号召养殖户科学处理病死猪的尸体,收集农户、镇区居民的相关诉求,做好风险排查化解工作,消除群众恐慌的情绪。全警全面深入辖区党政机关、事业单位、矿企、工厂、店铺等开展“大走访”活动,听取群众的意见与建议,进一步加强和改进新形势下的群众工作,推动公安工作和公安队伍建设,全面提升群众安全感和对公安工作的满意度。


时序更替,梦想前行。派出所作为公安工作的最基层单位,集打击、防控、管理、服务为一体,是践行新时代“枫桥经验”的重要力量,是保一方平安的综合性战斗实体。只有每个派出所辖区平安,才能积小安为大安,变平安为长安。全市19个公安派出所将坚持发展新时代“枫桥经验”,不断探索和创新,为新中国成立70周年献礼,为建设平安阳春保驾护航。

浏览次数: