您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

阳春市城区污水处理厂提标改造工程环境影响报告表审批前公示

发布日期:2018-09-25 17:09来源: 阳春市环境保护局编辑:环境保护局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《阳春市城区污水处理厂提标改造工程环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2018年9月25日至2018年9月29日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:阳春市南新大道155号,邮编:529600

联系电话:0662-7767955  

传    真:0662-7767955
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

建设单位

建设地点

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

阳春市城区污水处理厂提标改造工程

阳春市水质净化有限公司

阳春市春城街道龙湾河与漠阳江交汇处

广西新北环环保科技有限公司

阳春市城区污水处理厂位于阳春市春城街道龙湾河与漠阳江交汇处(中心坐标(东经111.7700°,北纬22.1653°),该厂目前已建成并实际运行,处理能力日处理量6万吨,出水标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18198-2002)及修改单一级B标准及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准中的较严值。该提标改造工程计划提升至一级A排放标准。

该改建项目总投资2994.73万元,采用“预处理+A2/O表曝型氧化沟+二沉池+磁混凝澄清池+紫外消毒处理”工艺深度处理将出水标准从《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18198-2002)及修改单一级B标准提高为A标准。主要建设内容为对氧化沟进行局部优化改造,并增加碳源投加设施等;并在二期二沉池西南侧空地新建磁混凝澄清系统、综合加药间、消毒池及出水计量。

1、施工期的废气主要是施工扬尘以及运输车辆尾气,施工时应采用洒水、遮盖施工材料、控制车速等措施抑制扬尘,并禁止产生扬尘的工序在大风施工作业;应选用符合环保要求的施工机械。采取上述措施后可达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值(参照颗粒物:1.0mg/m³),对周围大气环境影响不大。2、施工期的废水主要是生活污水和施工废水。其中:施工废水经隔油池和沉砂池处理后,回用于场地洒水;生活污水通过管道汇至进水泵房前的集水池,于进厂污水一并处理。3、施工期噪声主要有机械噪声和施工车辆噪声,通过采取设置施工围栏,禁止使用高噪声设备,合理安排施工时间,规范施工程序,降低声源的噪声强度等。4、运营期间的固体废物主要为生活垃圾及建筑垃圾。其中:生活垃圾委托环卫部门处理;建筑垃圾运往当地政府指定的建筑垃圾堆放点5、运营期的废气主要恶臭,但产生量较少。通过加强厂区内及周围的绿化,形成立体隔离带,对最近的敏感点和周围环境影响不大。6、运营期处理后的尾水能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18198-2002)及修改单一级A标准及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准的较严值。7、运营期噪声主要为机械噪声,采取污水泵安装在水下,污泥泵安装在地下泵房,露天电机加设防护罩等措施,厂界噪声排放可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。8、运营期的固体废物为生活垃圾和污泥。其中:生活垃圾经收集后委托环卫部门进行处理;污水处理过程中产生的污泥交由有资质的单位外运处置。

                                                                                                                  

                                                                                                阳春市环境保护局

                                                                                                2018年9月25日