各股室挂点督查 多举措并进整改

——阳春市民政局开展公办敬老院专项整治工作取得阶段性成果

发布日期:2018-05-29 17:01来源: 阳春市民政局编辑:金通阅读次数:

【字体: 背景颜色:

近日,广东省阳春市17间公办敬老院接受了省民政厅专项整治工作4个督查组的全面检查。督查组对部分镇敬老院立足现有条件主动作为、积思广议,着力改善在院老人居住和生活环境等给予了肯定,并就更好地完善规章制度和科学运作进行了有益指导。

在此次为期近两个月的专项整治工作中,阳春市民政局克服敬老院基础建设时间久、整治工作难度大等现实难题,通过局领导分片承包、业务股室挂点负责的工作模式,对照省民政厅敬老院专项整治56项具体内容逐一查纠落实:一是加强消防保障,堵塞安全漏洞。协调组织市消防大队人员对未取得消防合格许可的敬老院进行验收;针对永宁、双滘两镇敬老院未装消防管道及喷淋装置的问题,联系消防公司完成了安装;组织全市敬老院开展消防演练,使大家熟知消防器具使用。二是加大资金投入,确保工作成效。筹措资金200多万元,对基础设施偏差的敬老院进行修缮和硬件配备,同时获得市委市政府的大力支持,将护理费431.4万元、敬老院运转经费136万元纳入了本市2018年度财政预算,为后续服务管理及运营提供了基本保障。三是强化管理力度,提高服务水平。对敬老院老人房间内乱挂乱放衣物现象进行了摸底整治,统一购置新的衣柜、鞋架等,并对门窗、窗帘、灯管等进行了更换。对在检查中发现问题较多的敬老院,由挂点的业务股室当面指出并每周跟进1次,确保整改落实。四是完善规章制度,健全长效机制。要求全市所有敬老院全面落实消防安全管理制度、值班制度等;进一步完善财务管理制度,对敬老院开支情况、每日供应明细等进行公示,并成立由在院老人参与的理财监督小组进行监督;与所在镇(街)卫生院签订协议,全面建立了卫生院上门巡诊服务制度,并加强医疗救助政策宣传。五是学习先进经验,汲取发展思路。于3月中旬组织全市各镇(街)民政工作人员、敬老院院长到阳江市江城区岗列敬老院参观,学习优秀敬老院在规范化管理、优质化服务等方面的先进经验,进一步提高本市特困人员救助供养工作水平。