阳春市民政局多举措提升防灾减灾能力

发布日期:2018-07-30 13:23来源: 阳春市民政局编辑:金通阅读次数:

【字体: 背景颜色:

近年来,阳春市民政局结合本市地理环境特点及历年来自然灾害发生时的主要破坏区域等信息,就加强防灾减灾能力建设进行了科学的研究探索,并通过多项举措有效提升防范和处置能力。

一是加强应急设施设备建设。在阳春市委市政府的大力支持下,市民政局积极筹集项目资金,加大力度建设应急避护场所并不断完善应急避护场所“市、镇、村”网络,同时着力打造综合减灾示范社区,切实提高本市城乡的综合防灾减灾能力。通过科学选址、合理规划等,目前全市共建设或设置应急避护场所74个;春城街道龙湾社区、泰安社区等9个社区被国家减灾委、民政部授予“全国综合减灾示范社区”称号。

二是加大应急救灾物资储备。该局在及时接收上级民政部门拨来的救灾物资的同时,积极筹集资金购买应急救灾物资。目前,市应急救灾物资仓库储备救灾帐篷500顶、折叠床1200张、棉被1500床、大衣1300件;对不易储存的食品及其它物资,与好好多商场、润华超市等签订了应急救灾食品代储协议,确保可随时购买并调运,保证灾害发生时各种物资能及时送到受灾群众手中。各镇(街)相应建立了26个防灾救灾物资储备仓库,确保灾情发生时能以最近距离、最短时间迅速调拨发放物资。

三是提升公众参与自觉性。开展防灾减灾宣传。为增强城乡居民防灾减灾意识及自救互救能力,提高基层抵御灾害风险的能力水平,去年712月,该局联合市地震局、红十字会、消防大队等6个单位,在中心广场等场地,开展防灾减灾知识宣传4次,并同步在城区泰安、西堤等社区设点,扩大了防灾减灾知识的影响范围,增强了公众的参与积极性。动员社会力量参与。该局还充分利用全市4个双百社工站点20名社工的资源优势,组织他们积极配合民政部门开展“暖冬行动”等,有效提升了救灾救助工作效率;该局还积极动员志愿者队伍参与到本市防灾减灾应急演练活动中,并通过对他们进行经常性的防灾减灾业务指导,增强全市防灾减灾工作队伍力量。经常组织应急演练。由该局和镇(街道)民政部门定期组织群众在村(居)委会开展防灾减灾演练活动,不断增强群众的防灾减灾意识。今年5月,该局带领队伍参与了全市应急减灾救灾演练活动,全市各救灾力量得到了有效融合。

四是推进大数据和云计算建设应用。实现灾情信息共享。该局及时将收集到的灾情资料、防灾减灾资料提供给市三防办,同时根据市气象局、市三防办提供的预警信息,通过信息平台发送到各镇(街)民政部门,达到了防灾减灾信息预警工作的适时性。完善信息员数据库。该局将全市384名灾害信息员的相关信息录入“国家自然灾害灾情管理系统”,遇有动态变化及时更新,同时利用该系统准确快速地向上级反映灾情信息、提供灾情数据,为上级和全市各级救灾部门及时联系灾害现场、了解灾区情况、掌握救灾进展等提供了准确、高效的联系沟通和适时查询渠道。