阳春市博物馆简介

发布日期:2017-12-26 09:18来源: 阳春市文体广新局编辑:文体广新局阅读次数:

【字体: 背景颜色:


类型  社会历史类博物馆

隶属关系  隶属于阳春市文化体育广电新闻出版局

创建时间  1981年7月2日

所在位置  阳春市中心广场西南侧,广场宽阔,四周绿树如茵,环境幽雅,是市民休闲、娱乐、健身的好去处

面积  现有占地面积2053.5平方米,建筑面积2000平方米

建筑特点  博物馆主体建筑为框架式钢筋混凝土建筑结构,高三层,正面呈“山”字型,外表用桔红色花岗岩石镶嵌;内部为“回”字型设计,中央天井,四周用花岗岩栏杆围成走廊通道。

历史沿革  阳春市博物馆的前身原属文化馆一部分,1980年开始筹建阳春县博物馆,并得到广东省博物馆宋方义的协助,在文化馆内设立文物陈列展览室。1981年7月2日正式成立阳春县博物馆,馆址在文化馆一楼。1987年1月,阳春县博物馆搬迁到青少年宫三楼。1992年阳春县人民政府和广东省文化厅共同拨款168万元在阳春中心广场西南侧筹建博物馆大楼,1994年12月新馆落成并开放。新馆楼高三层,占地面积2053.5平方米,建筑面积2000平方米,具备收藏、展示、研究、宣教等多种功能,成为阳春市重要的文化设施。

    历任馆长  刘鸿健(1981年9月15日-1984年7月4日)、马湛承(1984年7月5日-1988年副馆长)、柯圣梧(1988年-1994年10月7日副馆长)、柯圣梧(1994年10月8日-2006年1月26日)、湛敏华(2006年1月26日-2008年4月16日副馆长)、湛敏华(2008年4月16日至今)

    业务活动

(一)基本陈列该陈列是在1996年新馆落成之际,对原有《历史文物展览》全面调整的基础上推出的,使展览形式更趋丰富多样。该展览是以中国通史为经,以地方历史为纬,以阳春地方重要考古资料为依据,采取重点文物专题组合的形式,突出阳春地方特色,构成一个具有鲜明地方特点的丰富多彩的古代文化陈列体系,反映阳春地区乃至全中国从远古到近现代历史发展的概貌,得到了广大观众的欣赏和好评。该展览陈列面积370平方米,展出藏品70余件。

(二)专题陈列  阳春市博物馆专题陈列有《阳春市改革开放成就展》、《邓小平诞辰100周年图片展》、《中国载人航天科技展》、《春州古韵——龙敏“阳春文物古迹”摄影作品展览》等,展厅面积从175平方米至540平方米不等。《阳春市改革开放成就展》陈列以大量的实物、模型和图片,突出表现了阳春市改革开放以来各行各业所取得的辉煌成就,描绘了阳春市实现社会主义四个现代化的宏伟蓝图。《邓小平诞辰100周年图片展》陈列展出的“百年小平”图片共1100多幅。这些图片是黄增先生20多年来从各类书报刊收集剪辑整理而得,数量多,种类齐全,且较为系统。图片翔实地纪录了邓小平从16岁在法国勤工俭学到93岁在北京逝世各个时期的工作学习和生活,见证了邓小平同志伟大而光辉的一生。籍此展览,缅怀了伟人一生的丰功伟绩,表达了大家对伟人最深切的怀念。《中国载人航天科技展》陈列共展出200多幅珍贵图片和航天实物模型。展览内容丰富,可观性强,是开展科普教育的难得教材,对增强广大市民,特别是青少年儿童的民族自豪感,弘扬载人航天精神,具有重大的现实意义和深远的历史意义。《春州古韵——龙敏“阳春文物古迹”摄影作品展览》展出了摄影师龙敏先生历时 5年多,历尽艰辛,以他独特的视角,在该市目前发现的近200处文物古迹中拣:选其中代表,拍摄下这组宝贵的照片,影展分为古遗址、古建筑、石刻、古墓葬、近现代重要史迹等5个部分,展出245幅文物点照片,该展览让大家在获得美的享受的同时,进一步唤起全市人民热爱家乡的美好情感和保护文物古迹的自觉性。

临时展览  除基本陈列和专题陈列外,还积极引进和组织举办临时展览。临时展览分自办、引进和联办三种,举办了一系列的展览活动,如:《信宜县博物馆馆藏历代帝王像照片展》、《明代古尸展》、《阳春革命史展》、《阳春摩崖石刻、碑刻拓片展》、《陈略、严文赋书画展》、《火花、烟酒商标展》、《仿秦始皇兵马俑展》、《根雕雅石展》、《阳春市名优特产展》、《禁毒图片展览》、《清代肖像画》、《鸟类标本展》、《海洋生物展》等等。

藏品管理 

[藏品来源]  主要为出土、征集、捐赠及上级部门的调拨等四种形式。

历年来,通过古墓葬、古遗址的发掘和征集流散民间的文物是馆藏的主要来源。1984年、1987年、1988年,广东省文物管理委会、广东省博物馆分别向该馆调拨文物1945件。1989年广州市文物收藏家高丰先生向该馆捐赠文物74件。在藏品征集管理工作中,刘鸿健、柯圣梧等老一辈文物工作者为阳春文博事业的发展作出了很大的贡献。

[重要藏品]  ①独石仔智人臼齿,确定了早在16680年前就有人类在阳春这块土地上生息繁衍。②六蛙弦纹六耳铜鼓,东汉,为铜鼓中的精品。③“乾亨重宝”石钱范,南汉,为证实南汉王朝刘岩曾在阳春石望镇(过去称思良都)铁屎迳村铸造铅钱,提供重要的实物见证。

 [藏品保护]  设有专门的文物库房,并严格按照国家及省市相关文物藏品管理的要求,对馆藏文物建立登记入库管理、藏品制卡等工作。

科学研究  阳春市博物馆现有文博专业技术人员4名,主要从事馆藏文物及全市不可移动文物点的保护和管理工作。

2004年,阳春市博物馆编印《阳春文物志》一书。本书内容丰富,体例严谨,既把握重点,又突出特点,是人们了解和研究阳春历史文物的工具书,是一部有益当代、惠及后世的重要历史文献。

宣传教育  阳春市博物馆始终以弘扬民族精神、传播本土历史文化为中心任务,以打造中小学生爱国主义教育基地和青少年教育基地为工作重心,通过举办具有地方特色的陈列展览,形象地宣传历史唯物主义、爱国主义和社会主义,贯彻博物馆为社会、为人民服务的宗旨,为广大市民和学生提供了一个良好的参观场所。每年国际博物馆日,阳春市博物馆都会举办活动,宣传文博事业。

    交流合作  阳春市博物馆通过与省内外兄弟馆合作,推出了一系列专题展览,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。先后与江门市博物馆、信宜县博物馆、江西省文化旅游公司、广西吉时文化展览公司等单位合作,推出《江门市博物馆馆藏清代古画展》、《信宜县博物馆馆藏历代帝王像照片展》、《明代古尸展》、《海洋生物展》等专题展览。

    经营管理

       [单位性质]  全民事业单位

[经费来源]  财政全额拨款

[机构设置]  设办公室、陈列组、保管组、保卫组。

[人员编制、组成]  现在编人数9人。专业技术人员4人,专职保卫人员3人。

[服务观众项目]  为观众提供免费讲解服务。

[观众接待]  自2009年1月1日向全社会常年免费开放后,参观人数剧增。

    参观指南

[地址]  阳春市中心广场西南侧

[邮编]  529600

[电话]  0662-7723055

[电子邮箱]  ycbowu7723055@163.com

[票价]  免费