市卫计局:2018年阳春市居民健康素养知识竞赛成功举办

2018-08-29 22:09文章来源: 阳春市卫生和计划生育局
字体:【    】

8月24日,由阳春市卫生计生局主办,市疾控中心、市健康教育所、市妇幼保健院协办的2018年阳春市居民健康素养知识竞赛在市妇幼保健院举行并邀请人民医院、市中医院、市妇幼保健院、疾病预防控制中心等单位有关专家担任评委。卫生计生局局长赖洪锦、副局长罗承恒参加并为获奖队颁奖。



本次居民健康素养知识竞赛的目的是以赛促学,倡导文明健康生活方式,提升我市城乡居民健康素养水平。自6月启动以来,全市17个镇(街道)认真组织,广泛发动群众参与,积极组队参加比赛。分别由社区干部、村干部、社区医生、村医、农村居民(1名男性和1名女性)、城镇居民(1名男性和1名女性)等8名队员组成的17支代表队参与了此次竞赛。

此次竞赛形式分为知识竞赛与情景剧表演两个环节,知识竞赛采用笔试进行。笔试环节,选手们沉着应战、规范考试,展示了良好的素质和精神风貌。情景剧表演环节最为精彩和激烈,各参赛队伍随机抽取技能表演题目,并各出奇招通过情景剧演绎方式普及正确选用保健食品、儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗、人被狗猫抓伤时伤口处理方法和规范接种狂犬疫苗、选择安全高效的避孕措施、适量饮酒、吸烟危害健康、正确抢救溺水者、进行心肺复苏等健康素养知识和技能。经过激烈角逐,岗美代表队获得团队一等奖,圭岗和永宁代表队获得团队二等奖,春湾、马水、松柏、八甲和三甲代表队获得团队优秀奖,双滘和河口代表队获得组织优秀奖。

       通过此次竞赛,激发了我市居民学习健康素养知识、践行健康行为的热情,对提高全市居民健康素养水平起到了推动作用。(春梓 洪霞)


浏览次数: