市教育局:绵登中英文小学举行新生“开笔礼”仪式

2018-09-14 11:04文章来源: 阳春市教育局
字体:【    】


9月5日,我市绵登中英文小学举行新学年一年级新生“开笔礼”仪式,该级全体师生和家长共600多人参加了活动。

该活动旨在让学生感受中华民族传统文化,弘扬中华民族优良传统,让学生懂礼仪、孝父母、敬老师,做一个品学兼优的人。

仪式分为正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔启蒙、诵读经典等六个环节。学生穿上传统汉服,自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠之后行拜师礼:一拜孔子,二拜老师,三拜父母;接着相关领导、老师用朱砂为学生点额,然后击鼓以示明志,接着学生在老师的示范指导下,用毛笔书写“人”字,最后全体学生齐读《弟子规》总序,琅琅书声响彻校园。

市教育局副局长徐丕威,市教育局教育教学研究中心相关人员以及春城、河西城区小学负责人参加了“开笔礼”仪式。

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市教育局:绵登中英文小学举行新生“开笔礼”仪式