您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市卫计局:春城!昨晚是个不眠夜!

—致敬抗洪救灾一线医务人员

发布日期:2018-09-18 21:09来源: 阳春市卫生和计划生育局编辑:卫生和计划生育局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

2018年9月16日8时至17日15时,受今年第22号强台风“山竹”环流影响,漠阳江中上游普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,加上大河水库技术性泄洪,暴雨、洪水量均超历史记录,导致漠阳江水位急剧上涨,致使春城不少低洼地带严重受浸。市区多家医疗机构也不同程度受浸。

17日下午,市卫计局局长赖洪锦接到市中医院、河西社区卫生服务中心受浸严重的情况汇报后,马上组织相关人员赶赴受灾点指挥抗洪抢险工作,他亲自带领一队赶到市中医院,由于受浸严重,大家只能徒步一段路程再乘橡皮艇进入市中医院。当了解到发电机房已被水浸无法工作,将影响到ICU重症患者的生命危险和一些大型设备的保护,赖局长立即联系供电部门的应急发电车,但由于水位太高应急发电车无法驶入,经过与医院领导、医疗专家的评估,决定先把院内重症患者转移到市人民医院收治。灾情就是命令,时间就是生命,市中医院医务人员和志愿者积极行动,把病人从楼上一个一个抬下,再用橡皮艇救生艇一个一个地转移出去,另一边市人民医院派出由副院长带领的救护小组负责转移接应工作。经过几小时的共同努力,共转移10名危重病人,其中4名ICU危重病人,4名产妇,2名内分泌危重病人。

当赖局长一行离开中医院的时候,已经是晚上9时左右,这时,又接到市妇幼保健院的告急,医院周围已被水浸,地下发电机房随时会被浸沉的可能,市妇幼保健院工作人员已经在用沙包围堵,用抽水机在抽水,但午夜的洪峰到来能否坚持得住,如果停电了,新生儿科NICU的30多名新生儿的生命受到威胁,正在待产的10多名产妇受到影响,赖局长想到这,马上指示司机驶向市妇幼保健院,经过涉水进入市妇幼保健院,和坚守在现场市妇幼保健院的领导一起指挥抢险。现场见到市妇幼保健院工作人员几十人分工合作,正在把两个进入地下室的路口堵住,后窗进水又用抽水机抽水加人手装水走,有条不紊地进行着。经协调,市三防指挥部增派了600多个沙袋,安排了一台应急发电车在现场待命,安排了武警战士协助抢险。闻讯刚从救灾一线回来的市政府副市长何梅和市府办办公室副主任黄昌容也赶来视察了灾情并鼓励大家,为他们加油。经过大家的一夜奋战,确保了洪峰过时发电房没有受到影响,保障了人民群众生命安全。

市区的市中医院、市妇幼保健院受灾,市人民医院的医疗救治任务就更重了。市人民医院领导高度重视,院领导、全体中层干部17日晚回院值班,李学应院长连夜组织各科室负责人召开抗洪救治工作紧急会议,要求坚决把人民群众的生命安全放在首位,立即启动抗洪抢险应急预案,配合做好转移市中医院重症病人接应救治工作,同时做好全市抗洪救灾的医疗救治工作。全院上下齐心,做好重点部门、重点区域的隐患排查工作,确保一旦出现紧急情况能及时赶赴现场处置;加强应急值守,值班人员保持通讯通畅,全力应对紧急突发事件;各科室负责人坚守岗位,并保持信息畅通,强化信息报送意识,出现灾情能及时报告、有效应对,最大限度减少人员伤亡;同时,强调员工要加强自我保护意识,洪峰到来时不要外出,防止意外发生。

当天晚上,院领导还带队巡查了医院各个部位,认真排查医院在建工程、低洼积水地段等可能存在的安全隐患,加强指引,清除淤塞,准备沙包,逐一予以处置或加固。同时,安装排洪水泵,确保排水顺畅。

当天晚上,市人民医院急救中心、重症医学科等重点科室异常忙碌,医院领导高度重视,全力组织相关科室主任、护长参加应急救治工作,各项工作忙而不乱,井然有序。

一个不眠夜!换来一个平安的晚上!(春梓)