市卫计局:开展2018年世界精神卫生日
主题系列宣传活动

2018-10-11 23:51文章来源: 阳春市卫生和计划生育局
字体:【    】

10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。阳春市组织开展了一系列的活动。


10月10日上午,阳春市卫计局组织市健康教育所、市慢性病防治站、阳春民福精神病医院、春城和河西社区卫生服务中心等单位在市中心文化广场开展精神卫生宣传活动,活动邀请了阳江市公共卫生医院精神科专家共同参与。现场通过悬挂横幅、为群众测血压血糖、答疑解惑、发放宣传资料、小礼品等方式开展。活动现场,虽然下着小雨,前来咨询的群众络绎不绝,专家们没有停歇,始终忙碌地为过往群众解难答疑。现场共接受群众健康咨询300多人次,免费为群众检测血糖、测血压100多人次,发放宣传资料1000多份,发放小礼品300多份。



结合“世界精神卫生日”,为关注青少年的心理健康,10月10日下午,市卫计局组织市健康教育所、市慢性病防治站联合阳江市公共卫生医院在阳春市中等职业技术学校举办精神卫生知识讲座,开展“世界精神卫生日”宣传进校园活动。




讲座由阳江市公共卫生医院刘忠发心理咨询师主讲,和学生们面对面进行了一场轻松愉悦的讲座。刘忠发用通俗易懂的语言为师生们讲述了关于青春期心理的相关知识,剖析了青少年常见的心理健康和学习生活压力问题,围绕如何正视压力、缓解紧张情绪、享受快乐人生、保持健康和谐的阳光心态等多个方面,为学生们提供了调适心理压力及管理好个人情绪,确保心理健康的渠道和方法,其中既有心理健康知识的讲解,又有应对压力的技巧训练从多个方面介绍了缓解压力的方法,特别是提出的“正视压力,营造积极心态”“认识自我,悦纳自我”等观点,对大家启发很大。同时,现场还进行了与学生互动交流、知识问答赠送奖品的活动,活动受到同学们和老师们的热烈欢迎。现场共200多名师生参与活动,发放奖品、小礼品200多份,发放宣传资料600多份。




     本次系列活动,通过多途径的宣传教育,让儿童、青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。(春梓  秋霞)

浏览次数: