市卫健局:开展创国卫整治攻关行动

2019-05-06 16:24文章来源: 阳春市卫生健康局
字体:【    】

为进一步推动阳春市“创建国家卫生城市”工作,不断提高重点场所卫生管理水平,近日,阳春市卫生健康局组织城区全部卫生监督员和从基层医疗机构抽调的28名卫生监督协管员对城区重点场所开展创国卫整治攻关行动。本次行动采取网格化管理全覆盖模式,将城区划分为8个责任网格,对应成立8个工作组,按网格化管理开展重点场所卫生整治工作。

从4月25日开始,兵分8组,各工作组人员不分昼夜、加班加点,并放弃了“五一”节假期,对责任网格内公共场所经营单位进行再摸底、再宣传、再指导、再督促,详细登记每间经营单位的卫生许可证、健康证、公示栏、上墙制度、洗消设备、禁烟标识等落实情况,并结合每间经营单位实际情况,对如何按照国家卫生城市标准做好卫生工作进行细心指导。截至5月4日,共计巡查了重点场所单位2151间次,全覆盖城区655家公共场所单位,覆盖率达到100%,检查频率达3.28次。检查中发现,无卫生许可证、卫生许可证过期未及时办理或者因各种原因卫生许可证损毁的单位有130间,已督促办理128间。对检查发现的从业服务人员无有效健康证或健康证过期、卫生管理制度未上墙、无禁烟标识、内外环境卫生不达标等问题均进行现场指导整改或者督促限期整改,对拒不整改的依据《公共场所卫生管理条例》进行立案查处。


经过整治,目前按照创建国家卫生城市暗访标准要求做好的公共场所单位632间,达标率占96.49%;城区公共场所经营单位卫生许可证持证率达99.69%,从业人员健康证明持有率达98.32%,进一步提高了市区内重点场所卫生管理水平,保障人民群众的公共卫生安全。




据悉,为确保此次行动圆满成功,达到预期效果,4月24日、29日,阳春市卫生健康局分别召开了重点场所卫生网格化管理工作推进会和加温会,会上作出了周密的部署,并要求,各工作组按照划分的区域网格,对照标准,查漏补缺,立即行动,一户一户过关,争取在省专家暗访前全部完成整改,哪个网格责任区不过关将追究相应工作组责任。

下一步,阳春市卫生健康局将集中力量突破个别重点场所“钉子户”店铺,加强重点线路、市场周边、城乡结合部和创卫示范街等重点区域的整改力度,继续跟进未完善店铺的整改工作,争取城区内重点场所单位100%过关,为我市“创国卫”工作顺利通过省专家组暗访验收尽职尽责。(春梓 桂兰)

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市卫健局:开展创国卫整治攻关行动