您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

阳春市人民政府关于开展阳春市漠阳江河段“三无”船只综合整治工作的通告

发布日期:2018-10-08 15:50来源: 阳春市水务局编辑:水务局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

阳春市人民政府关于开展阳春市漠阳江河段“三无”船只综合整治工作的通告

    春府通【2018】6号

为保护漠阳江水资源环境,整治漠阳江河段两岸环境卫生,切实保障我市河道行洪抗灾能力,维护人民群众健康和生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《广东省河道堤防管理条例》等规定,市政府决定开展阳春市漠阳江河段(包括漠阳江及支流,下同)“三无”船只(无船名船号、无船藉港和无船舶证书的船舶)、废弃船只和采砂作业平台等行洪障碍物综合整治工作。现将有关事项通告如下:

一、在漠阳江河段的“三无”船只、废弃船只和采砂作业平台等行洪障碍物,其权利人必须在本通告发布之日起20日内自行清除。如逾期拒不清除的,执法部门将依法予以行政处罚,并依法采取行政强制措施,所需费用由违法者承担。

    二、“三无”船只权利人向漠阳江水体排放、倾倒污水、垃圾或者其他废弃物的,由执法部门责令其停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,执法部门可指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担。

三、“三无”渔业船舶未经检验、未取得渔业船舶检验证书擅自航行或者作业的,由执法部门责令其停止航行或者作业,拒不停止的,暂扣船舶、浮动设施;情节严重的,予以没收。   

对不按本通告要求执行,违反相关法律规定的,执法机关将依法从严查处;对阻挠执法、妨碍公务的,将依法追究其相应的法律责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

    特此通告。

                                                                           阳春市人民政府

                                                                           2018年9月21日