您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 天气预警

“山竹”将携狂风暴雨影响我市 迅速做好防御工作

重大气象信息快报 第32期

发布日期:2018-09-16 14:54来源: 阳春市气象局编辑:气象局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

摘要:16日10时今年第22号台风“山竹”中心位于阳江市东南方约335公里的海面上,中心附近最大风力15级(48米/秒)。预计,其将以每小时30-35公里的速度向西偏北方向移动,并将于16日傍晚前后以强台风级(14~15级)在珠海到电白之间沿海地区登陆(最大可能台山到阳江),登陆后将继续西北移,中心可能经过我市。16到17日,我市风力加大到9到11级阵风12级以上,并伴有大暴雨,局部特大暴雨的降雨过程,阳春市台风红色预警信号和重大气象灾害(台风)Ⅰ级响应已生效,请迅速做好各项防御工作。

【台风动态】

今年第22号台风“山竹”16日10时中心位于阳江市东南方约335公里的海面上,也就是北纬20.8度、东经115.0度,中心附近最大风力15级(48米/秒),中心最低气压940百帕,七级风圈半径250~400公里,十级风圈半径150~200公里,十二级风圈半径60~80公里。

预计,“山竹”将以每小时30-35公里左右的速度向西偏北方向移动,并将于16日傍晚前后以强台风级(14~15级)在珠海到吴川之间沿海地区登陆(最大可能台山到阳江),登陆后将继续西北移,中心可能经过我市。

【天气实况】

受“山竹”外围环流影响,15日20时至16日10时,我市大部分分地区已出现6到8级阵风,局部9级阵风,其中潭水录得最大阵风21.8米/秒(9级)。

【天气预测】

16到17日,我市沿海海面风力加大到14到15级阵风16到17级,沿海陆地13到14级阵风16级,并伴有大暴雨,局部特大暴雨的降雨过程。

18日,大雨转阵雨。

展望19日起转为多云有阵雨的闷热天气。

【关注和建议】

“山竹”具有“移速快、强度强、个头大”等秋台特点,并可能是今年登陆我国最强的台风,阳春市台风红色预警信号和重大气象灾害(台风)Ⅰ级响应已生效,相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

1、16到17日,“山竹”携狂风暴雨影响我市,相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

2、台风中心经过的地方,可能会出现短暂的好天气,风力减小,市民切勿以为台风已过,应尽量在安全的室内活动,避免外出。

3、需注意防御局地强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡及城市内涝等灾害。

4、请继续做好各项台风防御工作,及时排查防风安全隐患,组织力量全面排查在建工程、地下空间、简易工棚、铁皮屋、户外广告牌、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物、道路绿化树木等重点对象及高风险区域。



联系电话:7744421    2018年9月16日10时40分