您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻

激励教师潜心育人 加快教育事业发展

发布日期:2018-09-06 10:18来源: 阳春市人民政府办公室编辑:图/文 植兰裕 尤遇阅读次数:

【字体: 背景颜色:

在全国第34个教师节即将到来之际,市委书记陈平,市委副书记、市长罗汉杰昨日上午带领有关人员开展了教师节慰问活动,亲切慰问耕耘在教育战线的教职员工,向学校送上慰问金,向教师们致以节日的祝福和诚挚的问候,并感谢全市教育工作者为加快阳春教育事业发展作出的积极贡献。

当天上午,陈平带领市领导陈旭林、何梅及市委办、市府办、教育局负责同志,先后到阳春一中、河西逸夫小学慰问了辛勤耕耘在教育一线的教师们。陈平与教师们进行了亲切交谈,详细了解学校发展、教师工作、学习等情况,倾听大家对加快全市教育事业发展的心声,代表市委市政府向全市辛勤耕耘的全体教职员工致以节日亲切问候和美好祝愿。

在阳春一中,陈平与教师们进行座谈时指出,一直以来,市委市政府大力实施“科教兴市”发展战略,将教育摆在优先发展地位,努力办好让人民满意的教育,有力推动了全市教育事业长足发展,成功创建了广东省教育强市、国家义务教育发展基本均衡市、国家农村职业教育和成人教育示范县。阳春一中作为我市普通高中教育的标杆、阳江地区普通高中龙头学校,能立足自身优势,突出办学特色,不断提升学校的整体办学水平,教学质量特别是高考成绩一年迈上一个新台阶,市委市政府对学校的工作是充分肯定和满意的。

陈平要求,教育部门要全心服务,切实加强督导管理。要继续全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥教学研究、教学督导、教学评价和教师培养的职能作用,突出抓好教育服务管理,着力指导学校推进名师工程,培养更多优秀的学科带头人,全面提升全市教育管理水平和办学质量。

陈平要求,阳春一中要精心办学,不断创优学校品牌。要充分发挥自身优势,坚持以师生为本,特别是校班子要率先垂范,进一步加强学校管理,推进教育教学改革创新,全方位关注关心关爱教师,促进学生全面成长,带头营造重教兴学的良好氛围,充分彰显一中的办学特色和教育品牌,努力将阳春一中建设成为一所现代化名校,成为阳江市乃至粤西地区教育的一面旗帜。

陈平要求,广大教师要潜心育人,更好体现德艺双馨。教师是立教之本、兴教之源,三尺讲台,攸关未来。习近平总书记指出:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”希望教师们继续保持热情和激情,争做一名严谨笃学、勤耕不辍的教师,争当崇教厚德、德艺双馨的教师,真正做到让学生成才、让家长放心、让社会满意,在引领学生成长的过程中收获事业的成功和人生的美满。

在与逸夫小学教师座谈时,陈平充分肯定了学校近年来教学工作所取得的成绩并要求,要秉承师道。教师们要始终坚守正确的教育理念,忠诚党的教育事业,保持强烈的责任意识、良好的职业道德、严谨的治学态度和无私奉献的崇高精神,注重用好课堂讲坛,用好校园阵地,真正让学生亲其师、信其道;要涵养师德。教师们要不断加强道德修养,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子;要锤炼师艺。教师们要秉持终身学习的理念,时刻保持充电状态,把学习作为一种信仰、一种习惯、一种自觉,不断调整知识结构,改进教学方法,增进教书育人本领,增强教育质量效果;要富有师爱。教师们要关心关爱每一名学生的成长进步,做学生的良师益友,引导更多学生迈出成功的第一步。

罗汉杰带领市领导王承卷、曾明及有关部门负责同志深入学校开展了慰问活动。每到一处,罗汉杰都与教师代表亲切交谈,详细了解学校教学设施、师资力量、新学期开学等情况。

在华南师范大学附属阳春学校,罗汉杰高度评价了这所新建学校完善的基础设施建设,嘱咐校方要不断提高管理水平,增强师资力量,抓好人才队伍建设,结合先进的办学理念,走特色办学之路,为阳春教育事业发展作贡献。

在市中等职业技术学校,罗汉杰与教师代表们进行了亲切座谈,充分肯定了学校改革创新,突出对学生职业技能和实操能力的培养,使学校整体办学水平不断提升,毕业生就业率达100%。希望学校更加注重“双师型”队伍建设,突出以学生就业为导向,注重加强师德修养,把学校打造成阳春职业教育新名片。教育部门要关心引进高素质人才的工作生活,使其安心扎根阳春、为教育事业创造新业绩。相关部门要满腔热情关心教师,让教师们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,为全市经济社会发展培养更多优秀人才。