弘扬尊师重教传统 促进教育事业发展

2018-09-10 08:56文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】

7日晚上,我市在会议中心举行了庆祝全国第34个教师节大会,对全市优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者和教书育人楷模进行表彰,推动全市教育事业实现新发展。市领导陈平、罗汉杰、余秀坤、邱明、林贤锋、邝东晓、陆雪、何梅参加了活动。

市委书记陈平说,在全国第34个教师节即将到来之际,我们在这里隆重举行大会,表彰优秀教师、感受动人事迹、聆听最美声音,共同庆祝人民教师的节日。在此,我代表市委市政府向受表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈祝贺,向在座各位,并通过你们向全市广大教师致以亲切的问候和美好的祝愿。

陈平指出,市委市政府始终坚持“科教兴市”发展战略,将教育摆在优先发展地位,千方百计加大对教育的投入,想方设法强化教育保障,努力办好让人民满意的教育。特别是近年来,德恒实验学校、兴华小学、华南师范大学附属阳春学校建成开学,幼儿学前教育、九年义务教育、高中阶段教育和职业技术教育加快发展,成功创建广东省教育强市、国家义务教育发展基本均衡市、国家农村职业教育和成人教育示范县。这些成绩的取得,离不开各级党委政府的正确领导,离不开教育行政部门的悉心指导,离不开社会各界人士的关心支持,更离不开全市广大教师及教育工作者的共同努力和辛勤付出。值此机会,我代表市委市政府对一直辛勤耕耘在全市教育一线的教师们、对一向关心支持阳春教育事业发展的同志们和朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

陈平指出,百年大计,教育为本。当前,我市正处于加快发展、实现绿色崛起、决胜全面小康的关键时期,进一步落实好党的教育方针政策、推动教育现代化发展、培育高素质人才显得尤为重要和迫切。在这里,我提几点希望和要求:

一是各级党委政府要坚定不移落实教育优先发展战略。要全面贯彻落实教育各项方针政策,优先保障教育发展的财政资金投入,大力推动教育改革创新发展。要切实为学校解难题,维护教师合法权益,进一步提升教师的地位待遇,真正使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业,形成优秀人才争相从教、教师人人尽其才、优秀教师不断涌现的良好局面,为全市经济社会发展提供人才支撑和智力支持。二是教育行政部门要切实加强教育服务管理。要把教师工作作为教育事业发展的重点支持战略领域,把提高教师的思想政治素质和职业道德水平摆在教师队伍建设的首要位置,持续深化教育人事制度改革,加快建立健全中小学教师“县管校聘”制度,进一步合理配置好教师资源。健全教师考核评价体系,充分发挥教学研究、教学督导、教学评价和教师培养的部门工作职能作用,更好形成能进能出、开放包容、富有活力的教师队伍管理机制,促进教师队伍规模、结构、素质协调发展。

三是广大教师要不断提升教书育人的能力和水平。教育大计,教师为本。全市广大教师要切实承担起教育工作者的社会责任,做到有理想信念、有道德情操,争当严谨笃学、勤耕不辍的教师,争当崇教厚德、德艺双馨的教师,真正做到让学生成才、让家长放心、让社会满意,在引领学生健康茁壮成长的过程中,收获事业的成功和人生的美满。

陈平强调,教育承载着未来,教师肩负着希望。加快教育发展是一项功在当代、利在千秋的宏伟事业,是一项意义重大、使命光荣的职责。坚信有各级党委政府的高度重视,有教育部门的指导落实,有广大教师和教育工作者的辛勤奉献,有社会各界和热心人士的大力支持,阳春的教育事业一定会迈上新台阶,一定会开创新辉煌。

表彰大会由副市长何梅主持。市委副书记、市长罗汉杰宣读了市委市政府给全市广大教职员工的《慰问信》。市委副书记林贤锋宣读了认定全市优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者和教书育人楷模的决定。市领导陈平、罗汉杰、余秀坤、邱明等分别向全市教书育人楷模和优秀教育工作者、优秀班主任、优秀教师颁发了荣誉证书。优秀教师代表、特级教师陈惠琴作了发言。

表彰活动结束后,举行了以“感谢师恩”为主题的全市庆祝全国第34个教师节文艺晚会(详见四版)。

市委办、市人大办、市府办、市政协办、市编办及发改、公安、民政、财政、人社、住建、交通、卫计、工商、安监、食药监、城管部门主要负责同志,各镇(街道)党政主要领导及分管领导,市教育局全体干部职工、全市中学、中心小学校长、部分教师代表及社会各界群众近千人参加了活动。  

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:弘扬尊师重教传统 促进教育事业发展