您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 阳春要闻

切实做好台风“百里嘉”“山竹”防御

发布日期:2018-09-13 09:01来源: 阳春市人民政府办公室编辑:市三防办阅读次数:

【字体: 背景颜色:

据气象部门预报,今年第23号台风“百里嘉”及第22号台风“山竹”将严重影响我市。为做好当前台风防御,11日晚,市委副书记、市长罗汉杰及副市长黄忠宏和相关部门负责同志,参加了省防总召开的全省防御台风视频会商会。会后,罗汉杰就我市当前如何做好防御台风工作提出了具体要求。市三防指挥部当晚21时启动了防风Ⅳ级应急响应。

市委办、市府办昨日发出了《关于切实做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号台风“山竹”防御工作的紧急通知》,要求各镇(街道)各部门要按照各自职责,切实做好台风防御工作:

一要加强防御工作组织领导。各镇(街道)、各有关部门要高度重视台风的各项防御工作,切实加强组织领导,克服麻痹思想,迅速落实各项防汛防台风责任,做好相关人员的转移避险。

二要加强监测预报预警。密切关注台风动态,及时发布预警信息,指引公众自觉防灾避险。

三要及时排查防风安全隐患。迅速行动,组织力量全面排查辖区在建工程、地下空间、简易工棚、铁皮屋、市政设施、脚手架、塔吊等重点对象及铁路等高风险区域,采取有效措施消除安全隐患。

四要提前做好台风次生灾害防御。做好中小河流洪水、城乡内涝、山洪和地质灾害防御准备,组织对水库、水电站、堤围、水闸、泵站等水利工程、山洪地质灾害隐患点、易涝点等进行拉网式排查、巡查。要做好水利工程安全度汛和科学调度,落实各项应急防护措施,确保工程安全。

五要提前做好抢险救灾准备。市民兵轻舟分队、武警中队、消防大队、各镇(街道)抗洪抢险应急队伍要随时组织人员奔赴抗洪救灾第一线。

六要加强值班值守及宣传。严格落实24小时领导带岗值班制度,严肃防汛纪律,加强三防督察,督促落实责任和防范措施,及时发布天气预报预警,共同做好防风防雨抗灾各项工作。