石望镇:潭围村大王诞炮会吸引八方宾客

2018-03-30 08:50文章来源: 范源
字体:【    】

 

3月29日(农历2月13日),阳春石望镇潭围村举办大王诞炮会,吸引了八方宾客前往观赏庆贺。

当天,炮会在上千宗亲和来宾观赏中表演了舞龙。舞龙是潭围村炮会的一大特色,寓意平安和丰收。两条龙在龙珠的指引下,随鼓乐伴奏翻飞腾跃,完成一系列的精彩表演。

据了解,炮会,俗称“烧炮”。每年的农历一、二月,石望镇的部分村落就会举行烧炮仗、抢炮圈活动,年长月久,人们称之为“会”。炮会期间,各家各户都宴请亲戚、朋友前来观赏热闹一番,于是当地就有了“炮会大过年”的说法。

据潭围村大王诞炮会会长梁锦康介绍,潭围村的大王诞炮会已经有400多年的历史,是为祭祀当地的大王神灵,祈求五谷丰登、风调雨顺、人民平安的一项传统习俗。 炮会上所燃放的炮仗为各家各户所捐赠。其中七枚主炮,各有寓意。主炮由三个部分组成:一是炮座,二是炮胆,三是炮圈。一般来说,炮座是外型,炮胆是核心,炮圈是炮会上众人争夺的吉祥物。据说,抢到炮圈的人,当年全家都会诸事顺利。

潭围村的大王诞炮会每年都吸引着众多慕名而来的观众和摄影发烧友,人们感受到传统文化纯朴和精彩的同时,也体现了对传统文化的尊重。炮会作为一种民间的活动,也是祈望所有人民群众生活都能红红火火。目前,潭围村大王诞炮会正在申请市一级非物质文化遗产,让传统文化习俗发杨光大。(图/文 范源)

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:石望镇:潭围村大王诞炮会吸引八方宾客