阳春市创建国家森林城市工作简报第20期

完善森林防火设备 构筑绿色钢铁长城

2019-04-15 11:11文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】

邝东晓调研我市森林防火工作


      4月3日上午,阳春市市委常委、常务副市长、市创建国家森林城市领导小组第一副组长邝东晓率队到市林业局调研我市森林防火工作,市创森办主任、林业局局长黄汝胜等相关人员陪同调研。

      邝东晓一行详细了解了我市森林防火队的建设情况,包括森林扑火装备,器械仓库,防火队员宿舍、伙食、待遇等;观看了阳春市林火远程视频监控系统,具体了解我市现代森林防火信息化管理;亲切问候了防火队队员,并与他们亲切交谈,希望他们在扑救山火过程中注意自身安全,并代表市委、市政府表达对他们的关切之情,同时也要求他们认真履职尽责,守护阳春的绿水青山。

邝东晓了解森林防火队队伍建设

邝东晓观看林火远程视频监控

邝东晓亲切问候防火队队员

       邝东晓指出,要认真学习贯彻习近平总书记对四川凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神和省森林防火灭火工作视频会议精神。并对森林防火期特别是清明期间落实森林防火工作提出几点要求:一要加强组织领导,夯实工作责任,要把森林防火灭火责任落实到山头、地头、人头;二要大力加强森林防火宣传和防范措施,积极倡导移风易俗,文明祭祀,依法严管入山火源,严格规范林区用火行为;三要全面进入戒备状态,确保接到火情能够及时出发,实现森林火灾“打早、打小、打了”;四要加强防火设施建设,增强防火能力,保护我市绿水青山,为创建国家森林城市提供坚强保障。


完善森林防火设备,保护阳春绿水青山


       我市作为广东省第二大林区,拥有林业用地面积408万亩,森林面积398万亩,森林防火工作成为我市安全工作的重中之重。目前我市森林灭火主要采取风力灭火机和扑救灭火。为做好我市森林防火工作,提高森林火灾扑救能力,及时有效防控森林火灾,我市投入560余万元安装了省级林火远程视频监控系统,并在全市设置24个监控点,为各镇(街道)配置了17台森林消防车,新增阻燃服938套,阻燃鞋365双,装备背包365个,防火头盔938个,防火手套938套,行军壶888个,无人机2台。

我市为各镇(街道)配置17台森林消防车

       近年来,我市投入760余万元购买防火物资和设立防火宣传牌,其中防火物资包括森林消防车、森林消防运兵车、无人机、风力灭火机、对讲机、油锯、防火服装配备等,防火物资库存充盈,为保护我市森林资源提供有力保障,使阳春绿水青山永葆。

我市防火物资库存充盈



积极预防森林火患,巩固我市创森成果


       为贯彻落实阳江和阳春两级清明节期间森林防灭火工作紧急会议精神,我市各镇(街道)和市林业局、市应急管理局等职能部门切实提高政治站位,高度重视,认真贯彻落实国家、省和阳江市关于森林防灭火工作的部署要求。

       我市今年森林防火期尤其是清明期间,严格落实“党政同责,一岗双责”的安全责任制,将责任细化落实到每个岗位、每个人员,把野外火源管理作为森林防灭火工作的第一要务,对重点地段、墓区和入山路口设置森林防火临时检查站,配备专职人员值班把守,织牢安全防护网,确保我市创森成果得到有效巩固,同时发放了两万余份阳春市人民政府森林防火禁火令。清明节当日,全市范围内没有发生一宗森林火灾,实现森林防火“零火情”。

省森林公安分局局长罗燕喜在阳江市林业局局长黄河清等人的陪同下到合水镇督导森林防火工作


阳春市市委常委、常务副市长、市创建国家森林城市领导小组第一副组长邝东晓督查河朗镇森林防火检查站

                                                                               阳春市市委常委李孟文、林业局局长黄汝胜、副局长韦兴军督查岗美镇森林防火检查站


我市举办森林扑火安全知识培训班


       4月3日上午,阳春市在市林业局举办森林扑火安全知识培训班。参加培训班人员有:市森林消防支队、春城街道护林员、河西街道护林员等森林防火相关工作人员。

此次培训就森林防火的基本知识、火灾的预防、扑火方法、扑火战术、火场安全及森林保险等方面进行了全面培训。主要对森林火情、火警的处置、预防和扑救、森林火灾预案的启动、扑救指挥等相关知识,以及地表火、地下火、树冠火的辨别方法进行详细讲解,并介绍在高温、大风时段如何安全扑火、避险和应注意的安全问题等知识。

阳春市举办森林扑火安全知识培训班

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:阳春市创建国家森林城市工作简报第20期