2018年军事知识:什么是国防法规

2018-11-07 16:29文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】

一、国防法规的特性

1、调整对象的军事性

2、司法适用的优先性

3、处罚措施的严厉性

二、国防法规体系

1、国防法规主要有

《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国人民防空法》

2、《兵役法》规定:"中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。"

3、根据《兵役法》和国家、军队的有关政策规定,应届高校毕业生入伍通常有三种形式:

1) 作为义务兵应征入伍2) 按军官待遇入伍3) 作为士官应征入伍

4、《国防教育法》规定每年9月第3个星期六为全民国防教育日。今年我国"全民国防教育日"是9月18日。

5、你身边的防空设施有哪些?

地铁、高层建筑的地下停车场、地下商城、隧道等等。

三、公民国防义务和权利

1、公民的国防义务

(1)兵役义务。公民履行兵役义务主要有3种形式:服现役、服预备役和参加军事训练。

(2)接受国防教育的义务.

(3)保护国防设施的义务

(4)保守国防秘密的义务

(5)协助国防活动的义务。

协助国防活动的主要义务:开展拥军优属工作、为武装力量活动提供便利条件、支前线参战。

2、公民国防权利

1)对国防建设提出建议的权利 2)制止、检举危害国防行为的权利 3)国防活动中经济损失补偿的权利


浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2018年军事知识:什么是国防法规