市十六届人大四次会议闭幕

2019-01-15 09:55文章来源: 阳春市人民政府办公室
字体:【    】

14日上午,市十六届人大四次会议圆满完成各项议程,在市会议中心胜利闭幕。307名市人大代表出席了闭幕大会。

大会执行主席是陈平、余秀坤、罗汉杰、林贤锋、刘伟明、黄华记、谢兴标、刘晓峰、王承卷、李学田、严雪琼、林奋。

出席大会并在主席台就座的还有市领导邱明、蔡传提、邝东晓、陈旭林、陆雪、李孟文、吴宁、何梅、陈希怀、黄忠宏、林旭、李志良、曾明、项华、黄培新,市人武部部长刘振威、政委李泽方,市人民法院院长张德炼,市人民检察院检察长邓康成及大会主席团其他成员。

大会根据选举法规定,采用无记名投票方式,依法选举李泽方、蒙翠为市第十六届人民代表大会常务委员会委员,陈仕欢、刘友群、严雪琼、余晓东、林鹏、颜金龙为阳江市七届人大代表。余秀坤代表大会主席团向李泽方、蒙翠颁发了当选证书。

大会议案审查委员会主任委员王承卷作了《阳春市第十六届人民代表大会第四次会议代表提出的议案处理意见报告》。

大会表决通过了《关于阳春市人民政府工作报告的决议》、《关于阳春市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告的决议》、《关于阳春市2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告》、《关于阳春市人大常委会工作报告的决议》、《关于阳春市人民法院工作报告的决议》、《关于阳春市人民检察院工作报告的决议》。

市委书记陈平在闭幕会上指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,严格履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告和决议,选举产生了部分市人大常委会委员、阳江市七届人大代表。会议开得很成功,是一次统一思想、团结鼓劲、催人奋进的大会,对动员和激励全市广大干部群众进一步明确发展目标、形成发展合力、加快发展步伐,全面完成市委十三届六次全会确定的目标任务,推动阳春加快发展、实现绿色崛起、决胜全面建成小康社会、争当绿色发展排头兵具有十分重要的意义。

陈平指出,过去一年是我市全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,广大党员干部群众真抓实干、攻坚克难、开拓创新,较好地完成了各项目标任务,推动了全市经济社会和各项事业持续健康稳定发展。这些成绩的取得凝聚着市人大及其常委会和全体人大代表的辛勤付出。市人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对广东的重要讲话精神,紧紧围绕全市中心工作,牢牢把握发展第一要务,认真履行职责,不断加强法律监督和工作监督,有力推动了市委重大决策部署的贯彻落实。各位人大代表立足本职岗位,忠实履行职责,密切联系群众,积极建言献策,为加快全市经济社会发展作出了重要贡献。

陈平指出,市委十三届六次全会提出了以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,奋力开创阳春工作新局面、为阳春决胜全面建成小康社会打下坚实基础、以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年等任务要求。要实现这些目标任务,需要全市上下凝心聚力、真抓实干,需要市人大及其常委会和全体人大代表的广泛参与和大力支持。新一年大家要凝心聚力、奋发作为,共同抓好如下重点工作:

一要坚持自觉服务全市发展大局。2019年是全面建成小康社会关键之年,站在新起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,不忘初心、牢记使命,主动适应经济发展新常态,顺应人民过上美好生活的新期待,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实人代会精神上来,紧紧围绕全市中心工作和突破热点难点问题积极推进工作,为我市加快发展、实现绿色崛起,决胜全面建成小康社会、争当绿色发展排头兵作出应有贡献。

二要不断加强和改进人大监督工作。人大代表要认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持科学谋划、广泛参与,深入调查研究、积极建言献策,为市委科学决策提供可靠依据。要综合利用执法检查、代表视察、听取和审议专项工作报告、开展调查研究等形式,进一步增强监督工作的针对性和实效性,保障宪法和法律、法规的有效实施。要积极推进民主法治建设,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法、严格执法,促进“一府一委两院”和政府各部门公正、透明、高效运转。

三要继续充分发挥好人大代表作用。全市人大代表要自觉遵守“优先执行代表职务”的要求,从人民群众切身利益出发,自觉担当责任,积极主动履职;要把市委全会和人代会精神传达到群众中、传达到最基层,充分调动各方面的积极性和创造性,不断汇集推动改革发展的强大合力;要带头当好改革发展的推动者、和谐社会的建设者、改善民生的实施者,在推动全市经济社会发展中发挥积极作用;要密切联系群众,真实代表群众,努力当好党委、人大、政府联系群众的桥梁和纽带,充分表达群众愿望,回应群众关切,自觉接受人民监督,切实把群众的利益维护好、实现好、发展好。

四要始终坚持和依靠党的领导。市委将一如既往高度重视、大力支持市人大及其常委会依法开展工作,切实为市人大开展工作营造更加良好的环境。市人大及其常委会要自觉接受和依靠党的领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市人大常委会党组要在市委的领导下,充分发挥人大代表、人大常委会组成人员和人大机关干部的作用,保证党的路线方针政策、市委的决策部署在人大工作中全面贯彻落实。“一府一委两院”要自觉接受市人大及其常委会监督,认真执行人大的决议决定,正确对待和认真办理人大代表的批评、意见和建议,积极配合人大依法行使职权。同时,要切实加强人大常委会自身建设,创新工作体制机制,提高干部队伍综合素质,不断推动我市人大工作上新台阶。

大会号召,全市人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对广东重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,开拓创新,团结拼搏,扎实工作,为阳春加快发展、实现绿色崛起、决胜全面建成小康、争当绿色发展排头兵作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市十六届人大四次会议闭幕