大学生参军入伍优惠政策

2019-07-08 11:33文章来源: 阳春市人民政府征兵办公室
字体:【    】

国家优惠政策

(一)保留入学资格或学籍。入伍高校新生可以申请保留入学资格。退役后两年内,可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就读的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学。

(二)享受学费补偿和国家助学贷款代偿。详情见本手册《学费资助》。

(三)享受升学优惠政策。高职 (专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历;退役大学生士兵入学或复学后免修军事技能训练,直接获得学分;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。(四)享受就业安置优惠政策。高校应届毕业生入伍服义务兵役退出现役后一年内,可视同当年的高校应届毕业生,凭用人单位(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务。


教育部6项新举措

(一)设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

(二)将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遗选标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(三)将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分。同等条件下优先录取。

(四)退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

(五)高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

(六)放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。


广东省优惠政策

(一)优先入伍方面:二本以上的大学生毕业生可以在本县(市、区)所有入伍去向中优先选择。

(二)退役安置方面:全省每年拿出300个基层公务员指标,面向退役大学生士兵单独招录。具有本科学历学士学位退役大学生士兵,参加粤东西北乡镇事业单位专项公开招聘的,可报考免笔试岗位,不受岗位职称、执业资格、工作年限、户籍等条件的限制,同等条件下优先聘用。每年国有企业在新招聘职工时,拿出一定数量的岗位定向招聘全省退役大学生士兵,招聘数量不低于当年退役大学生士兵人数的15% 。

(三)落户方面:在广东省入伍的大专及以上学历全日制在校大学生(含新生),退役继续完成学业后一年内被入伍地(学校所在的地级以上市行政区域)接收的,可在当地办理落户手续;在广东省入伍的大专及以上学历全日制应届毕业班生,退役后一年内被入伍地(学校所在的地级以上市行政区域)接收的,可在当地办理落户手续。


阳江市优惠政策

(一)优先批准入伍。经兵役机关体格检查和政治考核合格的大学生,根据“四优先”政策,可优先批准入伍。

(二)入伍奖励金。大学生批准入伍后,由入伍所在地县(市、区)人民政府一次性发放大学生入伍奖励金1万元,经费列入年度财政预算,由所在县(市、区)民政部门按规定办理。

(三)公务员考录。由市委组织部和市人社局向省委组织部和省人社厅申请争取,全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向招录退役大学生士兵。若经批准同意,则考录数量根据当年列入人员范围退役大学生士兵总数另行具体确定。

(四)企事业单位招聘。在国有大中型企业招聘、基层社工招录和政府购买公益性岗位中,每年拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵,数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的4%,具体招聘工作由市人社局牵头负责。

(五)就业安置扶持。退役大学生士兵可参加基层专职武装干部配置、村居“两委”班子选举,服役期视为基层工作经历,与“三支一扶”、“一村一大”、“志愿者服务西部计划”等基层服务项目服务期满并考核合格的大学生享有同等待遇。


浏览次数:
 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:大学生参军入伍优惠政策